Биология

Российские ученые составили базу данных раковинных амеб

Амеба рода Arcella

© Frank Fox/Wikimedia Commons

Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова и Пензенского государственного университета в составе международного коллектива исследователей, собрав данные по уровню грунтовых вод, выяснили, что могут рассказать раковинные амебы про историю Земли

Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова и Пензенского государственного университета в составе международного коллектива исследователей, собрав данные по уровню грунтовых вод, выяснили, что могут рассказать раковинные амебы про историю Земли. С результатами исследования можно ознакомиться в журнале Quaternary Science Reviews.

Раковинные амебы — микроскопические одноклеточные организмы. Они встречаются во всех водно-болотных угодьях и торфяниках. Как все живые организмы, раковинные амебы зависят от экологических условий среды, в первую очередь от влажности и уровня грунтовых вод.

«После отмирания амеб остаются раковинки. Строение раковинок говорит об экологических условиях формирования болотных отложений, о климатических изменениях на территории Европы за последние десятки тысяч лет, а также о хозяйственном использовании территорий, на которых болота образовались. Известно, что в торфах хорошо сохраняются как останки животных, так и отмершие растения, что приводит к образованию многометровых торфяных отложений. Поэтому торф — это своеобразная память об экологических и климатических условиях давно прошедших эпох», — рассказал один из авторов исследования Анатолий Бобров.

В результате работы ученые составили базу данных о современных сообществах раковинных амеб и их экологических предпочтениях. Основой для этого послужили состав населения амеб и количественные данные по уровню грунтовых вод и влажности местообитаний в болотах 18 европейских стран. Специалисты составили статистические модели, позволяющие достоверно восстанавливать особенности климата в разных регионах Европы в разное историческое время. Предлагаемые модели помогут оценить последствия возможных климатических изменений для сельского хозяйства и их влияние на состояние почвенной влаги и на доступность питьевой воды в Европе в ближайшие сотни лет.