В рыбьей мяте обнаружена кладезь микро- и макроэлементов
Российские ученые установили, что рыбья мята (хауттюйния) накапливает в своих листьях кобальт, марганец, железо и медь в 3-11 раз больше, чем плоды томата и огурца. Исследование поможет понять, как условия среды влияют на свойства лекарственных растений.
Культура хауттюйния, или рыбья мята, распространена в качестве добавок в блюда Юго-Восточной Азии. Эта культура сильнее, чем некоторые другие растения, накапливает макро- и микроэлементы. Листья хауттюйнии концентрируют марганец, железо и медь, а корни – железо, кобальт, медь и цинк.
Читайте также
«Что касается исследования химического состава растения, то здесь важно понять, насколько высока изменчивость содержания макро- и микроэлементов в нем. Микроэлементы являются частью ферментов и других биологически важных веществ в растениях. Они влияют и на лекарственные свойства. У одних и тех же сортов растений, выращенных в разных местах, количество тех или иных веществ могут различаться в 2-3 раза. Это связано и с элементным составом почвы, и с условиями освещенности и температуры, и с другими факторами», – сообщил ведущий автор исследования Юрий Фотев.
Российские ученые проанализировали содержание макро- и микроэлементов в фитомассе этого растения на экспериментальной станции рентгенофлуоресцентного анализа. Для проведения анализа соцветие с лепестками высушивается, измельчается, собирается в специальных пресс-формах и прессуется так, чтобы получилась таблетка толщиной до 0,5 миллиметра. Получившийся образец ученые поместили в специальную форму – лавсановую пленку, – толщиной несколько микрометров. Далее они исследовали образец при помощи синхротронного излучения.
«Пучок синхротронного излучения, падающий на образец, возбуждает атомы, которые находятся внутри него, – пояснил кандидат физико-математических наук, помощник директора по перспективным проектам Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН Яков Ракшун. – Электрон из внутренних оболочек атомов переходит в валентную зону и становится общим для всего вещества. Атом приобретает заряд – становится ионом. Ионы стремятся отдать избыток энергии и поэтому испуская квант света – рентгенофлуоресцентное излучение. Энергия этого излучения зависит от типа иона, а интенсивность – от количества атомов данного типа в веществе».
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.