Биология

Обнаружено самое древнее свидетельство атаки кальмароподобного существа

Окаменелые останки кальмарообразного существа Clarkeiteuthis montefiorei с жертвой в челюстяx

© British Geological Survey

Ученые обнаружили самый древний в мире — возрастом 200 миллионов лет — известный пример нападения кальмарообразного существа на свою добычу. Статья об открытии принята к публикации в журнале Proceedings of the Geologists' Association, отмечается в сообщении на сайте Плимутского университета.

Окаменелость была найдена в прибрежных юрских отложениях Южной Англии в XIX веке и в настоящее время хранится в коллекциях Британской геологической службы в Ноттингеме. Новый анализ найденных ранее образцов показал, что среди них имеется уникальный экземпляр — окаменелость представляет собой белемнита Clarkeiteuthis montefiorei, держащего в челюстях рыбу вида Dorsetichthys bechei. Исследование окаменелости показало, что положение тел животных не случайно, а обусловлено фактическим палеобиологическим событием.

Палеонтологи считают, что событие датируется синемурским ярусом юрского периода (между 190 и 199 миллионами лет назад), что примерно на 10 миллионов лет раньше самого древнего из обнаруженных на сегодняшний день событий подобного рода. Анализ ученых показывает, что, по-видимому, противостояние между рыбой и белемнитом было недолгим и очень жестоким: в результате последний раздавил голову рыбы.

Кроме того, ученые предложили две потенциальные гипотезы того, как эти два животных в конечном итоге смогли сохраниться в таком состоянии до наших дней. Согласно первой версии рыба была слишком большой для хищника или застряла в его челюстях, так что пара уже мертвых животных опустилась на морское дно, где и сохранилась до наших дней. Согласно второй гипотезе, Clarkeiteuthis забирал свою добычу на морское дно, чтобы избежать возможного нападения другого хищника, однако при этом он вошел в воду с низким содержанием кислорода и задохнулся.

«С XIX века в двух формациях побережья Дорсета было обнаружено большое количество важных ископаемых, которые пополняют наши знания о палеонтологии двужаберных. Во многих из этих глинистых пород были найдены образцы, имеющие палеобиологическое значение. Многие из них иллюстрировали то, как животные ловили свою добычу», — говорит ведущий автор исследования, профессор Плимутского университета Малькольм Харт.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.