Биология

Шимпанзе предупреждают сородичей о змеях неподалеку

© C. Hobaiter

Ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка выяснили, что когда шимпанзе замечают ядовитых змей, то с помощью специального крика и пристального взгляда в сторону змеи предупреждают своих сородичей об опасности.

Ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка выяснили, что когда шимпанзе замечают ядовитых змей, то с помощью специального крика и пристального взгляда в сторону змеи предупреждают своих сородичей об опасности. С подробностями можно ознакомиться в Science Advances.

Ранее ученые выяснили, что шимпанзе предупреждают других об опасности и почти всегда прекращают подавать сигналы тревоги после того, как сородичи перебрались в безопасное место. Однако теперь биологи обнаружили, что шимпанзе меняют свое поведение и «адаптируют» сигналы тревоги на основании того, знают ли другие шимпанзе об опасности или нет. Иными словами, во время общения шимпанзе подобно людям учитывают, какая информация доступна другим.

Ученые наблюдали за шимпанзе, населяющими Центральный лесной заповедник Будонго в Уганде. Специалисты создали фальшивых змеи из проволоки и гипса, которые напоминали гадюк. Затем исследователи поместили фальшивых змей в те места, где, как ожидалось, будут ходить шимпанзе. Ученые также расставили видеокамеры, чтобы записать реакции обезьян. Оказалось, что одна треть наблюдаемых шимпанзе предупреждала об опасности сородичей из своей группы. Обезьяны пристально глядели сначала в сторону змеи, а затем в сторону сородичей, продолжая делать это, пока другие не увидят змею.

Во втором эксперименте ученые включали предварительно записанные сигналы — либо тревоги, либо, наоборот, ее отмены. Оба сигнала влияли на реакцию шимпанзе: те, кто услышал сигнал об отмене тревоги за несколько секунд до встречи с фальшивой змеей, начинали активнее предупреждать сородичей, подавая больше предупредительных сигналов.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что шимпанзе общаются друг с другом и помогают друг другу более сложным образом, чем считалось раньше.