Биология

«Тысячелетний сокол» кембрия охотился на дне

Cambroraster falcatus в представлении художника

© Lars Fields / Royal Ontario Museum

Канадские палеонтологи впервые описали кембрийское членистоногое из отряда Radiodonta, которое по своему виду напоминает космический корабль. Однако кружил этот «корабль» над морским дном.

Канадские палеонтологи впервые описали кембрийское членистоногое из отряда Radiodonta, которое по своему виду напоминает космический корабль. Однако кружил этот «корабль» над морским дном. Исследование было опубликовано на страницах Proceedings of the Royal Society B.

Еще в 1909 году палеонтолог Чарльз Уолкотт впервые обнаружил сланцы Берджес — хорошо сохранившиеся окаменелости на склонах горы Маунт-Стивен в Канаде. Сланцы сохранили не только твердые раковины, но и мягкие ткани животных, которые жили 507 млрд лет назад в кембрийский период. В этот период произошел взрыв видообразования: почти все современные группы животных оказались зафиксированы в летописи захоронения.

В сланцах Берджес ранее находили ископаемые членистоногие отряда радиодонта (Radiodonta) — успешной кембрийской ветви эволюции членистоногих. Наиболее известный их представитель — аномалокарис. Достигая 60 см в длину, аномалокарис парил в воде, высматривая жертв-трилобитов. Одна из теорий гласит, что установив цель, аномалокарис вцеплялся в один ее конец своими цепкими V-образными челюстями и раскачивал обратный конец своими придатками. Вызываемое физическое напряжение позволяло разрывать плотный кальцинированный панцирь и добираться до мягких тканей трилобита. Вторым замечательным радиодонтом была опабиния. Длиной до 7 см, с пятью стебельковыми глазами и хоботком, мягкотелая опабиния могла предпочитать детрит со дна водоемов.

Новым представителем отряда стал Cambroraster falcatus — названный так в честь «Тысячелетнего сокола» из вселенной «Звездных войн» — которого описали палеонтологи из университета Торонто. Его образ удалось реконструировать, собрав детали тысяч скелетов, найденных в 40 км от сланцев Берджес в национальном парке Кутеней. С. falcatus имел панцирь с двумя глазами-прорезями в сопровождении мягких волнообразных клапанов для плавания. Глаза камброрастера придавали панцирю вид космического корабля.

У камброрастера был круглый рот, покрытый зубоподобными пластинами с гребешковыми когтями, которые он мог распахивать в виде своеобразной сети. Ротовой аппарат предполагает, что камброрастер сидел на диете из небольших придонных жителей. Будучи одним из самых крупных на кембрийском морском дне — размером до 30 см — он рассекал по дну, просеивая сквозь свои конечности живность. Камброрастер стал первым радиодонтом, обитающим на дне океана.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.