Биология

Миллиарды вирусов буквально сыплются всем на голову

© jiparis/Flickr

Ученые оценили скорость движения вирусных частиц в нижних слоях атмосферы. Оказалось, что на высоте в пару километров через каждый квадратный метр площади вниз перемещается до нескольких миллиардов вирусов в день.

Ученые оценили скорость движения вирусных частиц в нижних слоях атмосферы. Оказалось, что на высоте в пару километров через каждый квадратный метр площади вниз перемещается до нескольких миллиардов вирусов в день. Статья с результатами опубликована в журнале International Society for Microbial Ecology Journal.

По количеству вирусы намного обгоняют все другие формы жизни на Земле: оценки говорят, что их должно быть около 1030 только в океанах. Биологи давно обратили внимание, что даже в самых удаленных частях Земли можно обнаружить практически идентичных генетически вирусов. Этот факт не удавалось объяснить, так как сами эти формы жизни не способны на такие далекие перемещения. Логично было бы объяснить это тем, что вирусы перемещаются по воздуху, но как именно происходит этот процесс, известно не было.

В новой работе биологи впервые оценили, сколько вирусов попадает в область тропосферы выше пограничного слоя (в зависимости от места на высоту в 2 — 3 километра), то есть туда, где формируется погода, выше самых ближних к земле слоев, но ниже стратосферы, где летают самолеты. Точные механизмы их попадания туда не известны до конца, однако существуют указания на то, что мелкие пылинки и крохотные капли воды помогают в этом. Ученые уже неоднократно наблюдали, как подобным же образом — на более крупных частицах — перемещаются бактерии. Новые данные показывают, что вирусы двигаются в 9 — 461 раз более интенсивно, чем бактерии.

«Существенный нисходящий поток бактерий и вирусов из атмосферы может оказывать воздействие на структуру и функции попавших под влияние экосистем, — пишут авторы в статье. — Вместо однозначно негативных последствий, нахождение вирусов в атмосфере представляет собой резервуар организмов, который позволяет экосистемам быстро адаптироваться к изменениям окружающей среды».