Близкородственные вирусы выработали механизм общения маленькими белками
Ученые из Института Вейцмана показали, что близкородственные вирусы могут общаться между собой, заставляя клетку хозяина синтезировать пептид, дающий сигнал к переходу вирусов в спящий режим. Пептиды предохраняют от массового истребления бактерий и специфичны для каждой группы бактериофагов. Исследование было опубликовано на страницах Cell Host & Microbe.
Во внеклеточной среде вирусы существуют в виде неподвижных частиц — ни один процесс не тревожит свободный вирус. Чтобы «вдохнуть жизнь», последний должен слиться с клеткой, высвободив в цитоплазму генетический материал и сопровождающие белки. Известно два режима заражения клетки: молчащий и активный. Активный синтез фаговых белков с разрушением бактериальной клетки может сменяться простым фактом присутствия вируса в клеточном ДНК. Переключение между режимами долгое время считалось процессом пассивным, пока в 1999 году не доказали, что разные фаги кооперативно ведут политическую игру, сотрудничая при определенных обстоятельствах.
Читайте также
В предыдущих исследованиях Ротем Сорек и его коллеги обнаружили, что фаги совместно выборают стратегии. Когда фаг заражает клетку, он высвобождает крошечный белок длиной всего шесть аминокислот, который служит сигналом для соратников. По мере того как фаги заражают больше клеток, сигнал усиливается, и вирусы переходят из активной стадии в молчащую. Так вирусы предохраняют бактерии от массового вымирания, поскольку иначе фагам негде будет синтезировать свои белки и размножаться. Вирусный сигнальный пептид получил название Аrbitrium, что на латыни означает «решение».
На этот раз ученые обнаружили, что Arbitrium-подобные пептиды свойственны многим фагам. Команда показала, что 15 различных типов фагов, заражающих почвенных бактерии, используют для связи разные короткие пептиды. Эксперименты с этими пептидами подтвердили их участие в принятии стратегии. Наконец, результаты выявили, что решение на основе пептида выполняется молекулой РНК, которая в свою очередь контролирует регулятор перехода в спящий режим.
«Каждый фаг говорит на своем языке», — отмечает Сорек. Система коммуникации вирусов эволюционировала так, чтобы позволить общение только между «близкими родственниками».
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.