Вороны умеют создавать инструменты из частей
Биологи выяснили, что новокаледонские вороны (Corvus moneduloides) не только могут пользоваться инструментами, но и умеют изготавливать их из двух и более элементов, которые сами по себе бесполезны. Ранее ученые считали, что подобное могут делать только люди и человекообразные приматы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.
Новокаледонские вороны, обитающие в естественной среде на островах Новой Каледонии в южной части Тихого океана, считаются одними из самых умелых животных. Например, в 2002 году самка ворона по имени Бетти стала первым животным, которое самостоятельно изготовило крючок, изгибая пластичный материал. Они успешно изготавливают инструменты как в неволе, так и в дикой природе, однако новое орудие из частей вороны смастерили впервые с того момента, как ученые начали за ними наблюдать.
Читайте также
Чтобы достать еду из труднодоступного места, вороны в рамках серии экспериментов смогли собрать инструменты из нескольких коротких частей, длины каждой из которых не хватало для той же цели. Некогда человек научился делать то же самое, и, как считают антропологи, это было важным шагом в развитии мозга наших предков. Интересно, что детям для овладения этим навыком нужно несколько лет. Ученые связывают это с необходимостью предугадывать свойства пока несуществующего объекта и считают сложной умственной задачей.
В рамках эксперимента восемь воронов пытались достать еду из длинного ящика с тонкой прорезью у дна. В первой части опыта птицам предложили готовый инструмент. С его помощью все смогли достать еду из ящика. На следующем этапе подобный инструмент нужно было сделать уже самим — из коротких частей, каждой из которых по отдельности не хватало для того, чтобы достать еду. С этой задачей справились четыре ворона из восьми, а один сумел собрать орудие из трех и даже четырех частей.
«Результаты нашей работы подкрепляют мнение, что способности этих воронов позволяют им быстро решать новые задачи, но не показывают, как именно они это делают, — говорит руководитель исследования Алекс Качельник из Оксфордского университета (Великобритания). — Возможно, они используют подобие виртуальной симуляции задачи, проигрывая различные варианты действий у себя в голове, пока не найдут подходящее решение. Подобные процессы моделируют при помощи систем искусственного интеллекта и используют при создании роботов для того, чтобы лучше понять животных и лучше проектировать машины, которые могут автономно принимать решения в новых ситуациях».
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.