Биология

Вымершие млекопитающие пролили свет на будущее экосистемы

© Matt Davis/Yale

«Призраки» вымерших в Ледниковый период млекопитающих помогли узнать, что происходит с экосистемой, когда самые различные виды животных исчезают с планеты

«Призраки» вымерших в Ледниковый период млекопитающих помогли узнать, что происходит с экосистемой, когда самые различные виды животных исчезают с планеты. Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B. Кратко с ним можно ознакомиться на сайте Йельского университета.

Во время Ледникового периода с лица земли исчезло 38% функционально разнообразных крупных млекопитающих. Функциональное разнообразие определяется ролью, которое животное играет в экосистеме. Специалисты решили проследить историю крупнейших в мире млекопитающих и роли, которые они играли в среде обитания.

«Это похоже на большую палатку, где каждое животное держит столб, который не дает палатке рухнуть, — объяснил автор исследования Мэтт Дэвис. — Мы потеряли много видов после первого появления людей в Северной Америке, поэтому часть палатки упала. Эта часть оказалась не такой большой, как считалось раньше, однако теперь существует лишь несколько животных, которые держит эти столбы. Если они умрут, то вся палатка может рухнуть».

В ходе исследования ученые рассмотрели 94 вида крупных млекопитающих, населявших Северную Америку в течение последних 50 тысяч лет, таких как колумбийские мамонты, канадские рыси, длиннорогие бизоны, а также пумы, лоси, койоты, еноты, собаки и коровы.

Специалистов интересовала взаимосвязь между функциональным разнообразием и риском исчезновения животных. Ученые обнаружили, что вымерло не так много видов, обладающих уникальными чертами. Тем не менее вымерли мамонты, и никакие млекопитающие не смогли выполнять те же самые функции, которые выполняли эти животные. Некоторые европейские домашние животные, появившиеся позже, восстановили определенное функциональное разнообразие. Например, ослы, которые появились после исчезновения передвигающихся по земле ленивцев Nothrotheriops. И ослы, и Nothrotheriops имеют один и тот же рацион питания, а также массу тела.

«Однако сегодняшние уязвимые виды, например белые медведи, ягуары, и гигантские муравьеды, не имеют никакого функционального эквивалента», — сообщил Дэвис.

Ученые отметили, что невозможно оценить ценность и уязвимость некоторых сегодняшних видов, не учитывая «призраков» млекопитающих, вымерших перед их появлением.