Химики синтезировали новые фталоцианиновые и нафталоцианиновые комплексы
Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Института теоретической и прикладной электродинамики РАН синтезировали новые фталоцианиновые и нафталоцианиновые комплексы — органические соединения, которые состоят из нескольких циклов, имеющих в своем составе не только углерод, но и атомы других элементов. О своей работе ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Dyes and Pigments.
«Синтезированы новые фталоцианиновые и нафталоцианиновые комплексы с содержащими серу функциональными группами. Данные вещества способны образовывать гибриды (соединения) с наночастицами золота, что будет являться предметом дальнейших исследований. В статье изложены результаты исследований оптических свойств целевых соединений и изучения морфологии тонких пленок на их основе», — рассказала Татьяна Дубинина, первый автор исследования, научный сотрудник химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
В ходе работы ученые синтезировали целевые фталоцианиновые и нафталоцианиновые комплексы и получили тонкие пленки на их основе. Также авторы использовали двумерную ядерную магнитно-резонансную спектроскопию для подтверждения строения полученных веществ и с помощью атомно-силовой микроскопии визуализировали процесс усиления межмолекулярных взаимодействий при переходе от фталоцианинов к нафталоцианинам.
«Исследование фотофизических свойств гибридных структур на основе наночастиц золота и фталоцианинов представляет значительный практический интерес, поскольку подобные структуры могут применяться в фотодинамической терапии онкологических заболеваний, в фотовольтаике — разделе физики, изучающем процесс возникновения электрического тока в различных материалах под действием падающего на него света, а также для создания сенсоров и получения лазерной генерации на наночастицах», — заключила Татьяна Дубинина.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.