Российские химики получили интересные соединения никеля с циклобутадиеном

Структура одного из комплексов циклобутадиена

Исследователи из Института элементоорганических соединений РАН (ИНЭОС РАН) им. А.Н. Несмеянова сумели изящной реакцией получить очень интересные соединения. Комплексы никеля с неустойчивым циклобутадиеном были получены с помощью 2+2-сочетания двух молекул ацетилена на атоме металла. Результаты исследования опубликованы в журнале Dalton Transactions.

Циклобутадиен – цикл из четырех атомов углерода с двумя двойными связями – привлекал внимание химиков ещё с начала двадцатого века, поскольку он являлся простейшим аналогом бензола и должен был подтвердить теорию ароматической стабилизации.Но многочисленные попытки синтеза циклобутадиена более чем 50 лет оставались безуспешными. В 1962 году он был впервые получен немецкими химиками в виде комплекса с атомом никеля, который удерживает молекулу от быстрого разложения (история описана в этом эссе). Однако недоступность и токсичность исходных реагентов затрудняла дальнейшее исследование этих необычных соединений – они так и остались научной диковинкой.

Реакция получения

© Дмитрий Перекалин/ИНЭОС

В новой статье российские химики предложили значительно более простой синтез циклобутадиеновых комплексов никеля с помощью 2+2-сочетания двух молекул дешевого диэтилацетилена cбромидом никеля в присутствии металлического магния и этанола. Роль последних так и осталась загадкой – магний и этанол не участвуют в формальном уравнении реакции, но без них целевой продукт не образуется.

Ученые надеются, что доступность циклобутадиеновых комплексов позволит использовать их в качестве катализаторов ценных органических процессов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.