Атлас палеогеографических карт поможет России расширить свой арктический шельф
Геологи МГУ создали атлас палеогеографических и палеотектонических карт для Арктического региона, начиная с юрского периода. Полученные данные указывают на континентальное происхождение хребта Менделеева — возвышенности в центре Ледовитого океана. Это может позволить России расширить границы своего арктического шельфа. Результаты работы опубликованы в журнале Earth-Science Review.
Ученые интерпретировали полученные ранее сейсмические данные и сравнили их с образцами горных пород из скважины, пробуренной на хребте Ломоносова, и образцами горных пород со склонов хребта Менделеева. Это позволило создать схему сейсмо-стратиграфии Арктического региона и уточнить хронологический порядок событий в истории Северного Ледовитого океана, начиная со 157 млн. лет назад до настоящего времени.
Анализируя полученные данные, ученые обнаружили, что примерно 80–100 млн лет назад и 45–56млн лет назад в Арктике накапливались отложения специфического литологического состава — глины в то время сменялись кремнистыми отложениями. Это свидетельствует о том, что в это время в регионе наблюдалось потепление.
Также в работе исследователи впервые доказали, что хребет Менделеева имеет континентальный фундамент. Этот вывод имеет значение не только для науки, он, возможно, повлияет на политическую карту мира, поскольку, согласно Конвенции ООН, прибрежное государство может претендовать на территорию шельфа за пределами 200-мильной зоны, если эта территория является продолжением континента. Авторы работы планируют передать полученные данные в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. После рассмотрения заявки Россия сможет увеличить границы своего арктического шельфа.
«Мы доказали, что формирование хребта Менделеева началось около 125 млн лет назад как рифтовая система с масштабным магматизмом, но этот процесс не перешел в океанический спрединг. Поэтому хребет Менделеева можно классифицировать как имеющий континентальную основу. Это значит, что он является продолжением нашего континента», — рассказал автор статьи, заведующий кафедрой региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ Анатолий Никишин.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.