Над Арктикой открылась большая озоновая дыра
В небе над Арктикой открылась огромная озоновая дыра — вероятно, самая большая на севере за все время наблюдений. Она соперничает по величине с более известной антарктической озоновой дырой, которая образуется в Южном полушарии каждый год, говорят результаты наблюдений, публикуемые на сайте NASA Ozone Watch.
Обычно озон образует защитный слой примерно в 10–50 километрах над землей и блокирует ультрафиолетовое излучение Солнца. Но каждую зиму в Антарктике холодные температуры вызывают сгущение облаков над Южным полюсом. Химические вещества, включая хлор и бром, поступающие из хладагентов и других промышленных источников, вызывают реакции на поверхности таких облаков, которые разъедают озоновый слой. Антарктическая озоновая дыра образуется каждый год, потому что зимние температуры в этом районе регулярно падают, позволяя формироваться высотным облакам. Эти условия гораздо реже встречаются в Арктике, которая имеет более переменную температуру, и озоновый слой над ней из-за этого сохраняется дольше.
Но в этом году мощные западные ветры проходили через Северный полюс и удерживали холодный воздух внутри «полярного вихря». Над Арктикой было больше холодного воздуха, чем в любую другую зиму, зарегистрированную с 1979 года. При холодных температурах на большой высоте образовались облака и началась реакция разрушения озона.
Наблюдая за уровнем этого соединения с помощью метеозондов, ученые обнаружили, что уже к концу марта уровень озона упал на 90% на высоте 18 километров — в самом центре озонового слоя. Там, где аэростаты раньше фиксировали концентрацию в 3,5 части на миллион, теперь они показывают 0,3. Это падение количества озона, по словам ученых, превосходит все, что было зафиксировано ранее.
Согласно специалистам, пока образовавшаяся дыра не представляет угрозы людям. Однако в ближайшие недели есть небольшой шанс, что она начнет смещаться в средние широты, и тогда проживающим в них людям придется постоянно наносить на кожу солнцезащитный крем, чтобы избежать ожогов от очень интенсивного ультрафиолетового излучения.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.