Гидроэлектростанции могут угрожать будущему Амазонки
Сотни построенных гидроэлектростанций могут повредить биоразнообразию в Амазонке, «захватив» поток богатых питательных веществ и изменив климат на территории от Центральной Америки до Мексиканского залива. Выяснившие это ученые из Техасского университета в Остине опубликовали результаты своей работы в Nature.
Предприниматели построили в Южной Америке 428 плотин для гидроэлектрстанций, еще 140 дамб запланировано построить в бассейне Амазонки — крупнейшей и самой сложной сети речных каналов в мире, экосистема которого одна из самых богатых в мире. Водные потоки и окружающие их леса являются источником 20% пресной воды планеты.
Ученые разработали индекс уязвимости окружающей среды плотин, чтобы определить существующую и потенциальную угрозу от плотин для экосистемы бассейна Амазонки. Исследователи обнаружили, что многие из существующих плотин расположены в районах с большим количеством взвешенных тонко- и мелкозернистых перекатываемых по дну частиц.
Реки Мараньон и Укаяли оказались наиболее уязвимыми в этом отношении. На первой располагаются 104 плотин, на второй — 47. По оценкам исследователей, примерно 68-80% площади рек остается незащищенным от влияния гидроэлектростанции. Самое высокое значение индекса обнаружилось у реки Мадейра, на долю которой приходится около половины общего количества твердых стоков Амазонки, переносимых из Боливии и Перу, и в водах которой живут самые разнообразные популяции рыб. Отмечается, что на Мадейре недавно построили две огромные дамбы, плотины Санту Антониу и Жирау, что привело к 20-процентному снижению средней концентрации осадочных отложений в реке.
«Если все запланированные гидроэлектростанции будут построены, их совместный эффект изменит количество твердых стоков, впадающих в Атлантический океан, что может повлиять на региональный климат», — заключил автор исследования Виктор Бейкер.