Науки о Земле2 мин.

Изменение климата затронуло половину Мирового океана

© Dr Hong Chin Ng/University of Bristol

Исследователи из Франции и США использовали климатические модели и наблюдения глубин Мирового океана и рассчитали уровень, при котором изменения температуры и уровня соли превосходят естественные колебания. Оказалось, что более 50% толщи океана уже подверглись изменению климата. Статья ученых опубликована в журнале Nature Climate Change.

«Нас интересовало, достаточно ли велики температуры и уровни солей, чтобы превзойти естественную изменчивость на высоких глубинах. Эти показатели влияют на циркуляцию вод в Мировом океане, повышение уровня моря и создает угрозу человеческим обществам и экосистемам», — рассказывает одна из авторов исследования, аспирантка Университета Сорбонна Йона Сильви.

Ранее исследователи оценивали влияние изменения климата на океан, измеряя температуру его поверхности, уровень осадков и повышение уровня моря. Однако мало кто измерял, как меняются показатели в толще океанических вод. Последствия изменения климата труднее обнаружить в более глубоких, более изолированных частях океана, где тепло и соли распространяются медленнее из-за более слабых процессов диффузии. Это также трудно сделать в районах, которые трудно наблюдать или в которых высокая естественная изменчивость.

Авторы нового исследования использовали климатическое моделирование с учетом и без учета влияния человеческой деятельности. Они анализировали как температуру, так и концентрацию соли в океане, чтобы обнаружить значительные изменения в этих показателях. Также исследователи пытались выяснить, как давно эти изменения произошли.

В результате ученые показали, что уровни этих показателей выше естественной изменчивости будут наблюдаться в океанах Северного полушария с 2010 по 2030 год. Это значит, что повышение или понижение температуры и концентрации соли уже произошли. По оценкам исследователей, этим изменениям на настоящий момент подвержены от 20% до 55% Атлантического, Тихого и Индийского океанов. К середине XXI века этот показатель может достигнуть 40-60%, а к 2080-му - 55-80%.

Более быстрые и более ранние изменения, наблюдаемые в Южном полушарии, подчеркивают, насколько южная часть Мирового океана важна в процессах накопления тепла и углекислого газа, поскольку там поверхностные воды легче проникают на глубину. Однако наблюдать эту часть тоже довольно сложно, поэтому получить точные измерения ученым удастся не скоро. Исследователи утверждают, что более подробные исследования океана и увеличение инвестиций в моделирование подобных процессов необходимы для мониторинга степени воздействия изменения климата на мировой океан и построения прогнозов относительно влияния этих событий на всю планету.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.