Ученые объяснили растущую частоту природных катаклизмов
Экстремальные погодные явления (зной, наводнения, засухи, ливни) происходят чаще, чем раньше. Это связано с тем, что глобальное потепление меняет струйные течения в атмосфере. К таким выводам пришли климатологи из США и Германии, опубликовавшие свою работу в журнале Scientific Reports.
Исследователи проанализировали около 50 различных моделей, описывающих климатические изменения. Их проверили, используя исторические данные о погодных аномалиях и сопровождающих их условиях. Авторы работы полагают, что подобные явления связаны со образованием стационарных струйных течений в атмосфере — устойчивых узких зон сильного ветра в верхней части тропосферы.
«Если одна и та же погода сохраняется неделями в одном регионе, то солнечные дни превращаются в зной и засуху, а продолжительные дожди могут приводить к наводнениям», — заметил один из авторов работы, специалист из Потсдамского института изучения климатических изменений Стефан Рамшторф.
Авторам исследования удалось получить модель, описывающую крупномасштабные изменения температуры. Такие изменения стали заметнее как по наблюдениям, так и по результатам моделирования.
«Используя наши модели, мы показали, что причина этому — рост содержания парниковых газов. Теперь мы можем проследить связь вызванного деятельностью человека потепления климата и экстремальных погодных явлений», — прокомментировал один из авторов работы, профессор Университета штата Пенсильвания Майкл Манн.