Науки о Земле

История науки: лошадиная фамилия

178 лет со дня рождения путешественника Николая Пржевальского

Николай Пржевальский

© Общественное достояние

Почему знаменитый путешественник не любил женщин, какие еще животные названы в честь Пржевальского и почему не стоит пить воду из первой попавшейся реки, читайте в рубрике «История науки»

Почему знаменитый путешественник не любил женщин, какие еще животные названы в честь Пржевальского и почему не стоит пить воду из первой попавшейся реки, читайте в рубрике «История науки».

Наш герой родился в селе Кимборово Смоленской губернии в небогатой семье. Когда Коле было семь, он остался без отца, и воспитанием занимался дядя — страстный охотник и путешественник, который и привил мальчику любовь к приключениям. С детства будущий путешественник пристрастился к охоте и сохранил это увлечение на всю жизнь.

Мать мальчика позволяла ему гулять в любую погоду, бродить по лесам и болотам. Он мок под дождем, бегал по снегу, лазал по деревьям, гулял в одиночку и вообще пользовался большой свободой. Но в остальном мать была строга. Позже Пржевальский писал: «Вообще розог немало мне досталось в ранней юности, потому что я был препорядочный сорванец, так что бывшие в гостях деревенские соседи обыкновенно советовали моей матери отправить меня, со временем, на Кавказ, на службу».

До шестнадцати лет Николай учился в смоленской мужской гимназии. Учеба давалось ему легко: великолепная память выручала его даже на математике — самом нелюбимом предмете. Ему нравилось читать повести о путешествиях и рассказы о животных. Читал он очень много и запоминал все до мелочей. Если верить источникам, приятели Пржевальского, проверяя его память, брали знакомую ему книгу и читали на любой странице несколько строк, а дальше уже он сам говорил наизусть целые страницы.

Важную роль в жизни Пржевальского сыграла книга «Севастопольские рассказы» Льва Толстого. Красочные рассказы о военных подвигах подтолкнули его поступить на военную службу. Окончив гимназию во время Крымской войны, он пошел рядовым в армию. Пржевальский приехал в Москву и поступил унтер-офицером в Рязанский пехотный полк. Вскоре после этого он был переведен прапорщиком в Полоцкий полк, стоявший в Смоленской губернии.

Однако очень скоро Николай разочаровался в военной жизни: грубые и приземленные люди вокруг удручали его. Пржевальский считал, что окружающее его общество — это дикое стадо, для которого необходимы кулак и палка. «Я невольно задавал себе вопрос: где же нравственное совершенство человека, где бескорыстие и благородство его поступков, где те высокие идеалы, перед которыми я привык благоговеть с детства? И не мог дать себе удовлетворительного ответа на эти вопросы, и каждый месяц, можно сказать, каждый день дальнейшей жизни убеждал меня в противном, а пять лет, проведенные на службе, совершенно переменили прежние мои взгляды на жизнь и человека», — писал Пржевальский в своей книге «Воспоминания охотника».

Он часто гулял в лесу, проводил все свободное время на охоте, увлекался сбором растений и начал мечтать о путешествиях. Устав от жалкого прозябания среди солдат, Пржевальскй решил поступить в Николаевскую академию Генерального Штаба в Петербурге. Там он жил бедно, не заводил друзей и не примыкал ни к каким группировкам. Пржевальский распределял время между посещением лекций и чтением книг по истории и естествознанию. Военными науками он не интересовался: на экзаменах нашему герою помогала отличная память.

В академии Пржевальский начал писать. Нуждаясь в деньгах, он написал заметку «Воспоминания охотника», которая была напечатана в «Журнале охоты и коннозаводства». Вторым его сочинением было «Военно-статистическое обозрение Приамурского края». На эту основательную статью обратило внимание Географическое общество и избрало Пржевальского своим действительным членом.

В июле 1863 года нашего героя назначили полковым адъютантом в его прежнем Полоцком полку. Полк отправили подавлять Польское восстание 1863-1864 годов, однако наш герой во время службы не оставлял чтение, изучал зоологию и ботанику и все так же мечтал о путешествиях. Узнав, что в Варшаве открывается юнкерское училище, он подсуетился и в декабре 1864 года был назначен туда взводным офицером и преподавателем истории и географии.

Двухлетнее пребывание в Варшаве было теоретической подготовкой к путешествиям, а экспедиция в Уссурийский край, которой посодействовал Сибирский отдел географического общества, стала практической школой, в которой он попробовал силы и набрался опыта. Внимание Пржевальского привлекла таинственная Азия.

После статьи «Об инородческом населении в южной части Приморской области», которая принесла ему первую медаль, Пржевальского оценили по достоинству, и он смог отправиться на Центральноазиатское плоскогорье, на котором располагались Тибет, Монголия и Джунгария (историческая область на северо-западе Китая).

Путь его лежал через восточную часть пустыни Гоби в Пекин. Наш герой не был в восторге. Позже он писал: «Я еще мало познакомился с самим городом, но уже и первого впечатления достаточно, чтобы безошибочно сказать, что это невообразимая мерзость. Грязь и вонь… Если бы вы видели, как презрительно смотрят на нас китайцы!.. китайский мандарин не станет ни за что с вами говорить, считая это для себя унижением». За свое первое путешествие по Азии, которое длилось два года, Николаю Пржевальскому удалось выяснить, что плоскогорье Гоби вовсе не возвышенность над уровнем моря, а впадина с холмистым рельефом. В Китае он открыл семь озер, три хребта и нагорье. За важные открытия Российское географическое общество наградило его Большой Константиновской медалью.

В 1876-1877 годах Пржевальский побывал в своей второй экспедиции в Азии. На этот раз он держал путь из Кульджи на северо-западе Китая вверх по долине реки Или. Он достиг низовьев Тарима и описал эту неизвестную до того европейцам реку. Всю весну 1877 года он провел на озере Лоб-Нор, наблюдая за птицами, а потом через Курлу и Юлдус вернулся в Кульджу. После экспедиции он опубликовал труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор». Кстати, сейчас посмотреть на это озеро вам не удастся: оно высохло из-за деятельности человека.

В 1879 году он выступил в третье путешествие по реке Урунгу через оазис Хами и через пустыню в оазис Дуньхуан (сам Пржевальский называет его Са-Чжеу), через хребты Наньшаня в Тибет, где он вышел в долину Голубой реки. Тибетское правительство не хотело пускать Пржевальского в столицу, Лхасу, и местное население было так негативно настроено, что Пржевальский с отрядом, перейдя через перевал Танг-Ла и находясь в менее чем 300 километрах от Лхасы, был вынужден повернуть назад.

Возвратившись в Россию, Пржевальский показал ученым шкуру лошади, которую ему подарили во время экспедиции. Оказалось, что путешественник обнаружил ранее неизвестный науке вид лошади. Позднее ее назвали в его честь — лошадь Пржевальского (Equus przewalskii). От домашней лошади она отличалась короткой стоячей гривой, более крупной головой, длинной шерстью и хвостом. Также исследователь впервые описал дикого верблюда и тибетского медведя.

Лошадь Пржевальского

© Alancordova/Wikimedia Commons

В минуты уныния Пржевальский мечтал о спокойной жизни в деревне, но не успевал он толком отдохнуть, как снова путешественника тянуло в Азию. Узнав, что один из прежних его спутников женился и остался дома, Пржевальский был сильно огорчен. Он становился женоненавистником: в семье наш герой видел главную помеху для путешественника.

В 1883 году Пржевальский со своим отрядом предпринял четвертое путешествие, которое заняло три года. Он двинулся на Тибетское плоскогорье исследовать истоки Желтой реки и водораздел между Желтой и Голубой рекой. За время пребывания в этих местах путешественники два раза подверглись нападению местных разбойничьих племен. За эту экспедицию Пржевальский получил чин генерал-майора.

Конвой 4-й экспедиции Пржевальского. Сидят (слева направо): Нефедов, Иванов, Перевалов, Соковников, Полуянов, Юсупов. Стоят (слева направо): Иринчинов, Безсонов, Добрынин, Дорджеев, Хлебников, Блинков, Протопопов, Телешов, Родионов, Жарников, Жаркой, Максимов. Фото В.И. Роборовского.

© Общественное достояние

На Центральноазиатском плоскогорье Николай Пржевальский провел больше девяти лет жизни, пройдя в своих экспедициях более 30 тысяч километров. Крупнейшими из его географических открытий были исследование горной системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лоб-нора и Куку-нора и истоков Желтой реки. Система горных хребтов Куньлуня, которая тянется вдоль северной окраины Тибета, до исследований Пржевальского была изображалась на картах в виде почти прямой черты. Благодаря его экспедициям выяснились важнейшие изгибы Куньлуня, он разъединился на отдельные хребты, связанные горными узлами и разъединенные глубокими долинами.

Закончив обрабатывать результаты четвертого путешествия, Пржевальский, как всегда, не захотел сидеть на месте и уже готовился к пятому. В 1888 году он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заразился брюшным тифом и умер от этой, тогда почти неизлечимой болезни.

Памятник у могилы Николая Пржевальского

© Общественное достояние

Несмотря на свою успешную военную карьеру, Пржевальский всю жизнь был абсолютно равнодушен к воинским званиям, чинам и наградам. Наш герой был прирожденным путешественником, предпочитавшим одинокую степную жизнь. Он писал: «Как вольной птице трудно жить в клетке, так и мне не ужиться среди "цивилизации", где каждый человек, прежде всего, раб условий общественной жизни. Но простор пустыни — вот о чем я день и ночь мечтаю. Дайте мне горы золота, я за них не продам своей дикой свободы».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.