Науки о Земле

Ученые узнали, почему пресная вода из ледников не поднимается к поверхности океана

Исследование антарктической воды

© University of Southampton

Группа ученых из Стокгольмского и Саутгемптонского университетов, Университета Ист-Англии и из Британской службы изучения Антарктики выяснили, почему пресная вода из ледниковых покровов Антарктиды находится в глубине океана, а не поднимается над более тяжелой морской водой.

Группа ученых из Стокгольмского и Саутгемптонского университетов, Университета Ист-Англии и из Британской службы изучения Антарктики выяснили, почему пресная вода из ледниковых покровов Антарктиды находится в глубине океана, а не поднимается над более тяжелой морской водой. О своем исследовании они рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Nature.

Ученые проводили исследование во время экспедиции в Антарктику на исследовательском судне Британской службы изучения Антарктики. Ученые измерили едва различимые колебания в пресной воде во время того, как она вытекала из пещеры под ледником Пайн-Айленд — одним из самых быстро тающих ледников в Антарктике.

Ученые выяснили, что ледниковая вода «залегает» на глубине в несколько сотен метров, потому что, когда она пытается подняться на поверхность, на нее действует вращение Земли. Вращение вызывает турбулентность талой воды и ее поперечное перемещение, не позволяя воде подняться на поверхность.

Ученые отмечают, что важным показателем является то, на какой глубине талая вода попадает в океан, потому что это влияет на циркуляцию мирового океана и климат. Например, талая вода на поверхности Атлантического океана делает верхние слои океана легче. Это, как считается, замедляет опускание этих вод на глубину и способствует образованию ледяной поверхности Антарктики. А турбулентность талой воды на глубине, как говорят ученые, имеет обратный эффект.

Сейчас группа ученых планирует отобразить эти процессы в моделях климата, чтобы разработчики моделей климата понимали влияние тающего льда Антарктики на изменяющийся климат.

Тег: