Науки о Земле3 мин.

В реакции глубин озер на изменение климата не нашли закономерностей

© Lara Farhadi/Flickr

Международный коллектив исследователей, в том числе и российских — из Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета и Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН — оценил, как менялась температура озер летом за последние 40 лет. Поверхностные воды под действием глобального изменения климата в среднем стали на 1,5 °С теплее, тогда как для глубинных вод общей тенденции не выявлено. По всей видимости, на температуру и качество воды в озерах влияет уникальный для каждого водоема или региона комплекс факторов. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

На Земле существует 1,5 миллиона озер, которые играют важную роль в круговороте углерода и поддерживают жизнь многих уникальных организмов. Наблюдаемые на планете климатические изменения могут оказать серьезное воздействие на водные экосистемы. Однако точной оценки последствий глобального потепления для температуры воды в озерах до сих пор нет.

«Эта работа — результат многолетнего сбора данных и сотрудничества нескольких десятков ученых и организаций из 18 стран. Мы обнаружили, что температура воды в глубине озер реагирует на изменение климата совсем не так, как это происходит в поверхностных водах. Более того, оказалось, что такие характеристики, как размер озера или его расположение, также не сильно влияют на изменчивость температуры глубинных вод. Наблюдаемые глобальные тенденции, скорее всего, связаны с локальными или региональными климатическими особенностями или другими внешними факторами, которые нужно изучать отдельно», — рассказывает первый автор работы Рэйчел Пилла из Университета Майами.

Для многих глубоких водоемов в теплое время типично разделение толщи на слои разной плотности (стратификация), между ними температура воды изменяется скачкообразно. Температура воды на разных глубинах, место расположения температурного скачка — важные характеристики, которые во многом определяют качество воды. При анализе результатов ученые подтвердили тенденции к росту температуры поверхностных вод и разницы между плотностью воды на глубине и на поверхности. Этот тренд наблюдается практически на всех континентах и во всех климатических зонах и связан с ростом температуры воздуха. Для озер с площадью поверхности меньше 1 км2 в глубине воды стали чуть холоднее, а в более крупных — немного теплее.

Авторы исследования отмечают, что сложность в прогнозе изменчивости температуры на глубине делает менее предсказуемым поведение крупных водоемов при изменении климата. С другой стороны, для небольших озер подтвержденный рост поверхностной температуры говорит о хорошо прогнозируемых последствиях. В их число входят уменьшение концентрации кислорода на глубине, вероятность заморных явлений в летнее время, гибель некоторых видов рыб или других организмов. В любом случае, для надежных глобальных оценок поведения озер в новой климатической реальности требуется детально исследовать большее количество водоемов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.