Технические науки

Ума палата: кто, как и зачем делает дома умнее

Глава INSYTE Electronics о своем бизнесе

© Flickr

Чем «умный дом» похож на человека, почему клиенты не знают, чего хотят, как раньше управляли домом по SMS и почему государство поддерживает одни компании и отказывает другим, Indicator.Ru рассказал генеральный директор INSYTE Electronics Сергей Грибанов

Чем «умный дом» похож на человека, почему клиенты не знают, чего хотят, как раньше управляли домом по SMS и почему государство поддерживает одни компании и отказывает другим, Indicator.Ru рассказал генеральный директор INSYTE Electronics Сергей Грибанов.

Как это работает?

Создатели «умного дома» сравнивают его с человеческим организмом: мозг — это центральный контроллер, который собирает всю информацию и управляет отдельными приборами, органы чувств — датчики и видеокамеры, руки и ноги — устройства, которые приводит в движение сигнал, передающийся по проводам — нервной системе здания.

Система «умного дома» позволяет управлять освещением и шторами, отоплением и кондиционерами, увлажнителями и теплыми полами, воротами, поливом в саду, системами безопасности. Все приборы можно включать и выключать или менять режимы их работы удаленно, с помощью мобильного приложения. При этом они могут работать автоматически, например, поддерживать постоянную влажность или включать свет, когда становится темно.

Помимо комфорта, который вполне может показаться излишним, создатели «умного дома» обещают и значительную экономию. Так, по их словам, он помогает сократить потребление всех ресурсов (энергии, воды, тепла) на 20-30%. Яркий пример — согласованная работа отопления и кондиционеров: они никогда не будут работать одновременно и тратить энергию напрасно.

Контроль за всем, что происходит в доме, дает преимущества и с точки зрения безопасности. И речь не только о сигнале тревоги, если в дом попытаются залезть воры, но и об угрозе затопить соседей или устроить пожар. В первом случае датчики заметят протечку и перекроют воду, во втором — забытые приборы выключатся, как только хозяева покинут дом.

© insyte.ru

Что получает клиент?

Выполнение заказа начинается с того, что клиент выбирает, какие подсистемы — модули — ему хотелось бы получить. Проектировщики изучают план дома, схему электроснабжения и коммуникаций, в результате можно подсчитать стоимость работы и начать проектирование. После этого специалисты устанавливают и настраивают оборудование. Его внешний вид зависит от того, когда владельцы дома или квартиры решили установить «умный дом». Если решение принято на этапе строительства или ремонта, то приборы устанавливают в электрощите, тогда модули связаны между собой проводами. Если ремонт уже проведен, то устанавливается беспроводное оборудование — в выключатели или розетки встраиваются небольшие устройства, которыми можно управлять удаленно со смартфонов или планшетов.

Беспроводной модуль управления

© insyte.ru

Сделать «умным» можно и огромный коттедж, и небольшую квартиру или дачу, технологических ограничений для этого нет. Другое дело, что для маленьких помещений часть функций, например, управление освещением всего дома с телефона, не так нужна: выключить свет в комнате и на кухне проще, чем во всем двухэтажном коттедже. Для небольших квартир или дач чаще заказывают модули, дающие контроль за потреблением энергии или расходом газа.

А клиенты кто?

По словам разработчиков, они нередко сталкиваются с вопросом от клиентов «А зачем нам это нужно?». Общего ответа на него нет. Технологии «умного дома» становятся нужны хозяевам достаточно больших домов: например, если они оставляют включенным свет в ванной или незадернутыми шторы в спальне, и хотят это исправить, сидя на кухне. Другая категория клиентов — «гаджетоманы», люди, любящие технические новинки и готовые отдавать деньги за то, чтобы их попробовать.

«Основная проблема российского рынка "умных домов" в том, что клиенты вообще не знают, что такое "умный дом", даже близко. Для них это какое-то эфемерное, расплывчатое понятие, что-то дорогое и сложное», — рассказал Сергей Грибанов. По словам бизнесмена, клиенты чаще всего приходят к ним с проблемой, например, можно ли как-то автоматизировать управление или сократить расход энергии, а уже потом добавляют в список желаемого функции, направленные на повышение комфорта или безопасности.

Клиент приходит к нам и говорит: «Я хочу умный дом». На самом деле в этот момент ни один клиент даже близко себе не представляет, что он хочет.

Сергей Грибанов
Генеральный директор INSYTE Electronics

За 15 лет существования компании стоимость «умных домов» снизилась в пять-семь раз, сейчас средняя стоимость оборудования для трехкомнатной квартиры — 90-150 тысяч рублей, еще 30-50% от этой суммы будет стоить монтаж и настройка оборудования.

Как живется компании?

Компания создавалась как подразделение и первые годы своего существования, до 2007 года, развивалась в составе материнского предприятия. Сейчас оно поддерживает INSYTE Electronics в основном в административном плане. По словам руководителей, они лишь два-три года назад поняли, что искать инвесторов необходимо — когда заказчиков из других стран стало много. Сейчас идут переговоры с несколькими возможными инвесторами, как российскими, так и зарубежными.

За последние 15 лет технологии, которые используются в «умных домах», значительно усложнились. В первую очередь изменился способ передачи данных между устройствами. Раньше сигналы передавались по силовому кабелю, сейчас это либо высокочастотный кабель, либо радиосигналы.

Распространение Интернета изменило удаленное управление. До него посылать команды дому можно было с помощью SMS или во время звонка — набором в тональном режиме. Сейчас управлять всем домом можно из мобильного приложения со смартфона или планшета. Изменился также размер модулей и их надежность. Новшеством стало и появление голосового управления.

Вы можете сказать, «Включить свет в спальне!», в спальне включается свет, можете открыть ворота, перекрыть всю воду в доме, выключить весь свет. Это очень важная функция, которая сблизила человека и здание.

Сергей Грибанов
Генеральный директор INSYTE Electronics

Весь цикл — от разработки до производства — компания проводит в России, хотя какие-то детали, например, корпуса для оборудования, приходится заказывать за рубежом: качественные отечественные товары обойдутся намного дороже.

На вопрос о том, легко ли получить помощь от государственных фондов, Сергей Грибанов ответил так: «Тот, кто хочет найти поддержку у государства, ее находит. Существует множество программ, поддерживающих компании, которые хотят развиваться. Вообще для меня удивительно, что люди не знают об этих программах». Он перечислил Агентство стратегических инициатив, «Сколково», Фонд содействия развитию предпринимательства, Фонд развития интернет-инициатив. «Ряд этих фондов помогает делать просто потрясающие вещи: от беспилотных грузовиков, беспилотных самолетов, кораблей, автомобилей до роботов и систем управления зданиями», — добавил Грибанов.

«К нам часто приходят компании и говорят: "Почему вам помогает государство, а нам нет?". Потому что мы туда пришли и сказали: "Мы делаем то-то и то-то, можете чем-то помочь?"», — рассказал глава компании. Чтобы получить поддержку, он советует просто внимательно рассматривать правила участия в конкурсах и требования каждого фонда.

Есть общие правила, ты или им соответствуешь, или нет. Эти правила описаны на сайтах этих организаций, и мы знаем, что вот здесь сегодня мы не проходим, а через пять лет мы немного подрастем, и будем этим требованиям соответствовать.

Сергей Грибанов
Генеральный директор INSYTE Electronics

«Нужны просто интересные проекты, которые принесут пользу обществу», — добавил руководитель компании.

В целом он заверил, что недостатка в поддержке государства нет: «Мы, наверно, единственная страна в мире, где столько внимания уделяют инновационным проектам и компаниям, но, к сожалению, это мало кому известно».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.