Лучшее за день. 6 июня
Сколько человек готовы стать кандидатами в президенты РАН, как рассчитать акустику концертного зала, можно ли объективно сравнить сотни вузов и как рыбы смогли приспособиться к поеданию коралловых полипов? В совершенно ненавязчивой манере эти темы затронет сегодняшний ночной дайджест.
О герое самого дорогого снимка Дмитрия Медведева, единственной сохранившайся каменной крепости в Сибири и о казненном сепаратисте рассказывает сегодняшний выпуск рубрики «Российские древности».
Сегодня стало известного о еще одном кандидате в президенты РАН, а другой человек, о котором появилась подобная информация, в беседе с нашим корреспондентом не подтвердил ее. Таким образом, за три месяца до выборов уже пять кандидатов.
Сегодня впервые состоялось заседение президиума РАН с участием представителей Национальной технологической инициативы. Почему это событие важно и при чем тут чай в стаканах с подстаканниками, читайте в нашем материале.
От самых разнообразных рейтингов университетов уже рябит в глазах. Что делать с этим многообразием и насколько эти списки ценны? Комментирует редактор одного из рейтингов.
Как античные строители и современные архитекторы добиваются хорошей акустики в концертных залах, что такое реверберация и какие карты составляют завсегдатаи консерваторий, выяснял обозреватель Indicator.Ru.
Трудно представить себе более неудобную еду, чем коралловые полипы. Известковый скелет с острыми краями, стрекательные клетки по всему телу — ужас! Тем не менее некоторые рыбы научились ими питаться, но для этого у них есть весьма хитроумные приспособления.
Экзопланеты стали популярной в медиа темой во много благодаря пересечению науки и старых мечтаний (или страхам, тут мнения разнятся) о встрече с инопланетным разумом. Однако на сегодняшнем этапе развития для астрономии могут быть намного более полезны небесные тела, на которых жизнь представить никак невозможно.
Какой транзит до XVII века не поддавался ученым, почему Ломоносов даже без «густо копченого стекла» смог увидеть «знатную атмосферу» и как его результаты проверяли в XXI веке, рассказываем в рубрике «История науки».
Правительство Японии не идет на поводу у противников развития технологий и относительно успешно возобновляет мирную атомную программу, приостановленную после событий на Фукусиме.