Технические науки

«Тут такой мощный пинок»: как проходит Олимпиада НТИ

Олимпиада нового формата в Сочи

Школьники на Олимпиаде НТИ

© РВК

Какие задачи решают на Олимпиаде Национальной технологической инициативы (НТИ), от чего наставники пытаются отучить школьников, чем участники олимпиады довольны, а что хотели бы улучшить? Indicator.Ru побеседовал с детьми и взрослыми, подробности — в нашем материале.

Какие задачи решают на Олимпиаде Национальной технологической инициативы (НТИ), от чего наставники пытаются отучить школьников, чем участники олимпиады довольны, а что хотели бы улучшить? Indicator.Ru побеседовал с детьми и взрослыми, подробности — в нашем материале.

C 23 по 28 февраля в образовательном центре «Сириус» проходит Олимпиада НТИ, организованная Российской венчурной компанией (РВК) и Агентством стратегических инициатив (АСИ). В этом году на финал в Сочи приехали 360 школьников. В течение нескольких дней они должны решить разные инженерные задачи: придумать систему управления для бионического протеза кисти, настроить аквопонную систему, чтобы в ней выжили одновременно форель и салат, собрать действующую модель микроспутника и другие. Побеждает та команда, у которой все работает правильно.

Каждый из профилей Олимпиады соответствует одному или нескольким направлениям НТИ, связанным с развитием «рынков будущего», — беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями и другими передовыми научными областями. Направления Олимпиады соответствуют отраслевым приоритетам Национальной технологической инициативы — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Indicator.Ru
Справка

Помимо командного соревнования, Олимпиада включает в себя индивидуальный тур, в рамках которого школьники решают задачи по школьным предметам. Поскольку профили Олимпиады НТИ входят в Российский совет олимпиад школьников, победители и призеры могут поступить в вузы-организаторы без экзаменов или получить дополнительные баллы при поступлении. Это особенно важно для учащихся 11-х классов.

Наставники о задачах и о том, почему нельзя слепо верить учителю

Участники профиля «Интеллектуальные энергетические системы» должны придумать интеллектуальную энергосистему для небольшого города и запрограммировать ее. Для этого они учитывают меняющуюся погоду, поведение потребителей и несколько источников энергии.

Михаил Просекин, руководитель профиля «Интеллектуальные энергетические системы»:

Михаил Просекин

© РВК

«У них здесь задача такая. Один [участник] должен сразу же уйти в энергетику и физику. Как сочетаются, какие потери на линиях. Другой должен тут же убежать в теорию надежности, теорию снабжения, теорию вероятности, потому что потребление и генерация прыгают, надо балансировать, надо выравнивать. Третий должен быстро убежать в экономику, потому что внешняя сеть дороже, внутренняя дешевле. Можно купить у конкурента дешево, если он тебе продаст, или не купить, чтобы у него было перепроизводство и он мог попасть на штрафы. Четвертый должен нырнуть в программирование, потому что управлять риалтаймовой системой с помощью рычажков невозможно… Это про то, как думать не в категории "уголь кидаем, ТЭЦ работает, свет есть"».

Участники профиля «Инженерные биологические системы» получили два задания: девятиклассники должны настроить аквапонную систему так, чтобы в ней чувствовали себя вполне комфортно форель и салат, а ученики 10-го и 11-го классов должны определить ключевые точечные мутации генов.

Иван Рязанов, организатор профиля «Инженерные биологические системы:

Иван Рязанов и аквапонные системы

© РВК

«Самое сложное в начале олимпиады — это создать ситуацию, в которой дети выйдут за пределы зоны "учитель — ученик". Этот формат, когда все, что сказал учитель, верно, и ребенок должен сделать все, что он сказал, его мы должны срочно просто рубить. Потому что система открытая, способов решения может быть много. Более того, мы можем допускать ошибки и специально допускаем ошибки. И если ребенок находится в состоянии "да хозяин, все, что сказал учитель, верно", мы пытаемся его из этого состоянии вывести».

Водные робототехники разрабатывают устройство полезной нагрузки для подводного аппарата, а также решают задачи навигации, управления и технического зрения.

Сергей Мун, руководитель профиля «Водные робототехнические системы»:

«Здесь работа идет в формате хакатона. Дети должны, кроме того, что запустить его (аппарат, — прим. Indicator.Ru), чтобы он выполнил задание, должны еще задание в симуляторе сделать. А до этого они должны сделать дополнительное устройство, которое будет сопрягаться и работать как дополнительный датчик вместе с нашим роботом. У робота открытая платформа, мы даем детям полностью коды на микроконтроллеры. И они должны, зная коды микроконтроллера, зная уровни сигналов, сделать свое устройство. Потом они будут делать симуляторы, и после мы поедем в "Сириус" испытывать робота вместе с его полезной нагрузкой в воде».

Сергей Мун

© РВК

Дети о задачах и правилах, которые не нравятся

Даша Скулкина, 18 лет, Кировская область, трек «Нанотехнологии»:

«Я участвую первый год, приехала из Кировской области. Сначала мы писали как обычную олимпиаду по трем предметам: биология, химия и физика. Вторым этапом было создание лекарства от гепатита C и муковисцидоза. Мы на онлайн-симуляторе создавали лекарство. Конечно, это все было теоретически и достаточно относительно, но интересно. Про Олимпиаду НТИ я узнала случайно. Увидела в Интернете, мне стало интересно, и я решила поучаствовать.

Сейчас мы занимаемся этапами синтеза белка. Мы сначала нарабатывали плазмиды, затем мы их будем выделять, и как раз эти методики используются для создания лекарств. То есть в дальнейшем, возможно, создание лекарств.

Больше всего мне здесь нравится практическая работа. До этого я была на проектной смене в "Сириусе". Из других лагерей я была в "Артеке", в "Орленке". "Сириус" очень отличается, потому что это не лагерь, а образовательный центр. Если в лагерях развлекаешься, куда-то ходишь с отрядом, там своя атмосфера, то тут ты учишься, общаешься с другими людьми, но уже более подготовленными в определенной области».

Кирилл Семушев, 17 лет, Новосибирск, трек «Инженерные биологические системы»:

«Мы занимаемся генной инженерией, исследуем свойства экспрессии генов. В командах мы будем заниматься полимеразной цепной реакцией, то есть сначала определим ген, в котором из-за опухоли произошла какая-то мутация. И с помощью ПЦР экспериментально подтвердим наши теоретические расчеты.

Я уже второй год на Олимпиаде, в прошлом году мы делали абсолютно другие вещи. В том году мы больше занимались биохимией, встраиванием плазмидов ДНК из бактерии. У меня тот же трек, но другая область исследований. Про Олимпиаду мне рассказал учитель биологии.

Тут вкусно кормят. Минусов нет, это очень большое развитие для мозга, весь день на 100% работает».

Артем Хитриков, 17 лет, Волгодонск, трек «Интеллектуальные энергетические системы»:

«В Олимпиаде НТИ я участвую второй год. В прошлом году я участвовал в другом треке — в "Технологиях беспроводной связи". Я выбрал другой трек, потому что отталкивался от того, что проводят в "Сириусе", а телеком проводят в другом городе. Это площадка мне больше нравится.

У нас есть ветровые и солнечные энергетические станции. Идут потери с проводов, они перегреваются, расширяются, у них увеличивается сопротивление. Довольно много факторов, это довольно сложная система, именно то, что мало чем можно пренебречь, — наша основная сложность. Сама система приближена к настоящим условиям».

Построенная школьниками модель обеспечения города электроэнергией

© РВК

Даниил Самуилов, 17 лет, Лесосибирск, трек «Интеллектуальные энергетические системы»:

«Задача нашего направления — это оптимизировать энергосистему города, чтобы получать максимальный заработок с домов, которые мы обслуживаем. Мы должны оптимизировать, написать скрипт, который будет сам все это делать. И потом мы с другими участниками по командам играем в игру, кто больше заработает, грубо говоря.

В прошлом году мы заняли третье место, сейчас рассчитываем взять реванш».

Аня Сыромятникова, 16 лет, Железногорск (Красноярский край), трек «Автономные транспортные системы»:

«Наша задача — собрать три устройства: машинку, кораблик и коптер — и запрограммировать их, чтобы они выполняли задания, которые нам даны. При этом весь трек при идеальных обстоятельствах должен работать без перерывов. Мы запустили кораблик, он должен перевезти груз, не останавливаясь, передать его машинке и далее квадрокоптеру.

Очень нравится, что питание стало вкусным. Если говорить в принципе про олимпиаду, то [надо улучшить] расселение и отряды. Когда одну команду делят на два разных отряда и ты не знаешь, где вторая половина твоей команды [— это не очень хорошо]. Они уезжают в одно время, мы — в другое. Живем мы тоже все отдельно.

Тут получаешь нормальный опыт, приезжаешь с гораздо большим запасом знаний по тому же программированию. Тут атмосфера гораздо лучше, чем в кружке. Олимпиада отличается от пребывания в лагере».

Маша Григорьева, 16 лет, Железногорск (Красноярский край), трек «Автономные транспортные системы»:

Про Олимпиаду нам рассказал учитель информатики. Но нам рассказали абсолютно не так, как здесь все проходило. В том году сказали, что есть инженерные задачки, порешайте, вдруг что получится.

Тут такой мощный пинок. Дома у нас есть подобный кружок, мы делаем подобные вещи, но как-то делаем их… Вроде как делаем, да, получается, постоянно ходит преподаватель и помогает. А тут такой мощный пинок, ты сидишь, вокруг твои друзья.

По дисциплине тут то же самое [что и в других лагерях], вот эти глупые правила "мальчики у девочек не сидят, девочки у мальчиков тоже". Это, конечно, очень "клево", ночные вожатые на этажах.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.