Названы претенденты на получение премии RUSNANOPRIZE 2017
Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2017, определил финалистов премии. Имена лауреатов назовут на Форуме «Открытые инновации» 17 октября. Об этом сообщается в пресс-релизе компании «Роснано», поступившем в редакцию Indicator.Ru.
Премию RUSNANOPRIZE учредили в 2009 году. Награда ежегодно вручается ученым, создавшим лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, по одному из четырех направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и "зеленые" технологии»; в этом году премия будет присуждаться за разработки в области наноматериалов и модификации поверхности.
Премию может получить один ученый, группа исследователей до трех трех человек, и компания, которая коммерциализировала их разработку. Лауреатов выбирает Международный комитет, куда входят ученые и представители бизнеса, добившиеся выдающихся результатов в нанотехнологических разработках по теме текущего года.
В 2017 году претендентами на получение премии стали две международных группы ученых и швейцарский ученый Михаэль Гретцель.
Гретцель заведует лабораторией фотоники и интерфейсов при Институте химических наук и химической инженерии в Федеральной политехнической школе Лозанны. В начале 1990-х годов ученый создал так называемые «ячейки Гретцеля» – сенсибилизированные красителями солнечные элементы, использование которых увеличило КПД солнечных батарей с 3-8% до 22,1%.
Другими претендентами оказались Руслан Валиев, Теренс Лэнгдон и Георгий Рааб. Валиев и Лэнгдон разработали технологию получения объемных наноструктурированных металлов, обладающих высокой прочностью и устойчивостью к длительным нагрузкам. Из таких материалов производят медицинские имплантаты, инструменты и проводники. Общий объем выпуска изделий при содействии Рааба, гендиректора компании «НаноМеТ», превысил 10 миллионов долларов.
Вторая группа исследователей придумала технологии производства и применения нанокристаллических квантовых точек, которые широко применяются в науке и промышленности. Разработка Александра Эфроса, Луиса Брюса и Алексея Екимова испольуется в качестве биомаркеров, для солнечных батарей, в телевизорах и компьютерных мониторах, в сотовых телефонах.