Технические науки

Подтвержден кажущийся сексизм Нобелевского комитета

© Huang Zheng/Getty Images

Вклад женщин-ученых в науку сравнили с долей женщин среди лауреатов Нобелевских премий по медицине и естественным наукам. В среднем в этих дисциплинах женщин действительно меньше, но среди нобелиатов их непропорционально мало. Однако авторы исследования не считают, что это можно объяснить предубеждениями Нобелевского комитета

Вклад женщин-ученых в науку сравнили с долей женщин среди лауреатов Нобелевских премий по медицине и естественным наукам. В среднем в этих дисциплинах женщин действительно меньше, но среди нобелиатов их непропорционально мало. Однако авторы исследования не считают, что это можно объяснить предубеждениями Нобелевского комитета. Статья опубликована на сервере arXiv.org.

Донна Стриклэнд, получившая Нобелевскую премию по физике в 2018 году, стала третьей женщиной-лауреатом за всю историю вручения награды в этой номинации. До нее Нобелевская премия доставалась лишь Марии Кюри в 1903 году и Марии Гепперт-Майер в 1963 году, при том что премия вручалась уже 112 раз. Всего из 688 нобелевских лауреатов по естественными наукам женщин только 21.

Известно, что в этих областях женщин работает заметно меньше, чем мужчин. Ученые попытались ответить на вопрос, верно ли ситуация с Нобелевскими премиями отражает эту диспропорцию.

В новом исследовании ученые из Дании решили сравнить, сколько женщин и мужчин среди нобелевских лауреатов и сколько – работает в соответствующих дисциплинах. Известно, что в среднем лауреату должно быть 55 лет, а премию получают за открытия, сделанные на 15 лет раньше. В качестве исходных данных ученые взяли списки профессоров и преподавателей американских университетов с указанием пола и научной дисциплины с 1973 по 2010 год. Предположив, что доля мужчин и женщин в этой выборке репрезентативна, авторы использовали ее для того, чтобы оценить это соотношение на глобальном уровне с 1901 по 2010 год.

В результате они смогли оценить долю мужчин и женщин, соответствующих усредненным критериям лауреата для каждого года. Оказалось, что «ведущие ученые-женщины с меньшей вероятностью получают Нобелевскую премию, чем можно было бы предположить на основе соотношения полов». Чтобы это объяснить, авторы предлагают несколько гипотез. Во-первых, они не считают, что у Нобелевского комитета есть какие-то предубеждения по отношению к женщинам. Во-вторых, женщинам приходится преодолевать существенное количество препятствий и предвзятости в течение карьеры, часто до того, как они достигнут позиций или влияния, достаточных для получения высших наград.

Эту точку зрения подтверждает тот факт, что женщины-лауреаты с намного меньшей вероятностью состоят в браке или имеют детей, чем лауреаты-мужчины. Это может говорить о том, что ограничения, связанные с семейным образом жизни, не дают женщинам попадать в множество потенциальных лауреатов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.