На ПМЭФ представили Инновационный научно-технологический центр и Научно-технологический университет «Сириус»
В завершающий день работы Петербургского международного экономического форума Фонд «Талант и успех» провел круглый стол «Инновационный научно-технологический центр «Сириус»: планы развития», в ходе которого руководители образовательного центра поделились со своими нынешними и будущими бизнес-партнерами перспективами развития научно-образовательной, внедренческой и культурной среды в Имеретинской долине Сочи.
Как сказала, открывая заседание, руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, «базовым структурным элементом ИНТЦ, который откроется в июле 2019 года, станет Научно-технологический университет НТУ «Сириус», одна из главных задач которого – на основе новых методик профессионального образования вовлечь студентов в решение реальных технологических задач, которые стоят перед бизнесом, а также проведение передовых научных исследований по приоритетным направлениям СНТР.
В мероприятии приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, заместитель министра экономического развития РФ Оксана Тарасенко, руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, руководители научно-образовательных и инфраструктурных подразделений фонда, представители партнеров Сириуса — ведущих российских университетов, НИИ и технологических компаний. Среди них — BIOCAD, Яндекс, Россети, Ростелеком, Сибур, Корпоративная академия Росатома, Роскосмос, Томский государственный университет, Национальный медицинский исследовательский центр имени Алмазова и другие.
Помощник президента Андрей Фурсенко сказал, что создание ИНТЦ — логичный этап развития Образовательного центра «Сириус», и залогом успеха работы ИНТЦ должно стать партнерство всех участников. «Изначально "Сириус" был нацелен на многоплановую подготовку школьников, талантливых в сферах науки, искусства и спорта, на базе Олимпийской инфраструктуры. Когда нам стало ясно, что проект успешен, возникла идея его расширения. При этом ясно, что оно не может состояться без участия представителей бизнеса и использования передовых научных знаний. Современные технологичные компании, в свою очередь, понимают, что главное для них — это подготовленные кадры. Коллаборация науки, образования и бизнеса стала основной идеей ИНТЦ», – подчеркнул Андрей Фурсенко.
Компании, представители которых участвовали в круглом столе, являются партнерами Сириуса на протяжении уже нескольких лет: они регулярно работают со школьниками, выступают заказчиками и экспертами на мероприятиях центра, в том числе – ежегодной проектной образовательной программе «Большие вызовы». Некоторые уже открыли свое представительство в Сочи – так, сотрудники Яндекса начали переезжать в Сириус еще в августе 2018 года. По словам генерального директора Яндекс в России Елены Буниной, на переезд претендовали около тысячи человек, при этом одним из главных критериев отбора сотрудников для жизни и работы в Сириусе было их желание работать со школьниками, проводить лекции и мастер-классы, делиться с ребятами знаниями и опытом. «Мы особое значение придаем развитию «цифровой экономики» и уверены, что работа в среде ИНТЦ поможет достигнуть хороших результатов», – подытожила свое выступление Бунина.
В ходе круглого стола еще несколько компаний заявили, что планируют открыть офисы в Сочи в самое ближайшее время. «Мы приняли решение перевести наш научно-исследовательский центр из Московской области в Сириус, будем делать это поэтапно. В основном планируем перевести направления ранней стадии разработки лекарственных препаратов, и на первом этапе речь идет о переводе в Сочи порядка 250 сотрудников», — заявила вице-президент по HR и корпоративному маркетингу BIOCAD Александра Глазкова.
Об уже проделанной работе, а также о планах дальнейшего развития рассказал и директор по информационным технологиям ОАО РЖД Евгений Чаркин. «Сейчас в Адлере уже работает филиал нашего Отраслевого центра разработки и внедрения информационных систем численностью около 50 человек. До конца года мы планируем пригласить туда еще порядка 30 человек. Открыты шесть лабораторий: исследования и тестирования ПО (для импортозамещения), разработки ПО, моделирования и анализа, больших данных, виртуальной реальности, искусственного интеллекта и нейронных сетей. Более того, уже есть продукты, разработанные в сочинском филиале – некоторые созданы в партнерстве со школьниками, обучавшимися в Сириусе. Меня радует то, что мы занимаемся прикладными, насущными вещами, которые в то же время для железной дороги являются прорывными. Планы развития у нас также есть: буквально вчера мы подписали меморандум о намерении создать центр разработок в области интернета вещей, и он тоже будет в Сочи», — заявил Евгений Чаркин.
В ИНТЦ будут вестись исследования и разработки по трем направлениям: генетика и науки о жизни, информационные технологии и искусственный интеллект, когнитивные науки. На эти же сферы будут ориентированы и программы Научно-технологического университета «Сириус». Первыми программами станут отдельные модули и учебные курсы для студентов, которые уже учатся в ведущих вузах страны. Впоследствии будут созданы собственные программы. «В Университете студенты будут учиться в соответствии с задачами, поставленными технологическими партнерами. Решения, предложенные студентами, будут апробироваться и внедряться на практику. Мы должны показать молодым людям современные технологии, заинтересовать их работой, дать им производственную базу. Это – ключевая роль Университета как первого резидента ИНТЦ», – прокомментировал и.о. ректора НТУ Артемий Рожков.
Об объединении науки и технологий рассказал и Алексей Одиноков, член правления Национальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ). «Мы объединяем научные университеты, центры и компании с целью трансфера технологий. В этом процессе очень важна мотивационная часть: ученые и аспиранты должны иметь стимул к участию. С учетом нашего опыта, мы будем рады стать постоянным партнером ИНТЦ с точки зрения организации процесса трансфера технологий. Многие компании уже работают с Сириусом – это создает хорошую базу. Сам факт создания ИНТЦ открывает уникальные возможности для внедрения в жизнь научных разработок. Впечатляет и то, что Университет создается на абсолютно новой платформе, с новыми идеями», – почеркнул Одиноков.
Читайте также
Заместитель министра экономического развития Оксана Тарасенко высказала мнение, что у ИНТЦ «Сириус» есть все шансы стать ведущей в России комплексной инновационной площадкой. «Мы приветствуем такое расширение "Сириуса", готовы всячески этому содействовать и уже это делаем, поскольку приложили много усилий для того, что ФЗ-216 "Об инновационных научно-технологических центрах" получил новое смысловое содержание. Сегодня закон дает весьма серьезные преференции участникам, резидентам ИНТЦ, этим необходимо пользоваться. В данном случае мы исходим из того, что у Сириуса и его партнеров уже есть серьезный научно-технический задел, и этот задел нужно внедрять в экономику, и 216-й закон, в данном случае, эффективней других действующих механизмов поддержки инноваций», – сказала Оксана Тарасенко.
Константин Маркелов, вице-президент, директор по бизнес-технологиям «Тинькофф» заявил, что компания планирует поддерживать и расширять сотрудничество с Сириусом: «Мы высоко оцениваем опыт уже проведенной работы. Для нас Сириус – мощный инструмент доступа к талантам, которые двигают компанию вперед. Мы же, в свою очередь, стараемся показывать школьникам и студентам, что у них – если они умны и хотят работать – есть возможности реализовать себя и в науке, и в бизнесе. Мы как технологическая компания знаем, как монетизировать науку».
«Сириус» станет местом, где будут готовить покорителей космоса – об этом сообщил директор Департамента развития персонала и сопровождения проектов Роскосмоса Дмитрий Шишкин. Госкорпорация имеет продолжительный опыт сотрудничества с образовательным центром «Сириус» по реализации образовательных программ и проектов. На регулярной основе Корпорация является постоянным партнером программы «Большие вызовы», участвует в развитии экспозиции Парк науки и искусства. Также в прошлом году при поддержке Корпорации и предприятий ракетно-космической отрасли был осуществлен запуск малых научно-образовательных аппаратов «СириусСат 1 и 2», которые успешно выполняют свои задаче на орбите за границами гарантийного срока.
«Следующим шагом, который мы реализуем по поручению генерального директора Госкорпорации Д.О. Рогозина, является программа Центра подготовки космонавтов, где будут реализованы не только специализированные элементы подготовки, но и научные и образовательные практики, в рамках которой «Сириус» станет площадкой для отработки задачи в сфере космической деятельности», – отметил Дмитрий Шишкин.
«Мы чрезвычайно благодарны всем, кто уже принял решение стать резидентом ИНТЦ и надеемся, что многие другие высокотехнологичные компании последуют вашему примеру. Кадры, творческая среда, комфортные условия для жизни и ведения бизнеса – это то, что мы можем предложить нашим партнерам уже сегодня. Экосистема ИНТЦ и его внедренческий кластер позволят показать талантливым школьникам и студентам актуальные междисциплинарные задачи, стоящие перед инновационными компаниями. Ребята уже с 9-10 класса получат возможность включаться в передовые исследования ведущих российских вузов и НИИ, проходить практику в научно-исследовательских подразделениях компаний – резидентов ИНТЦ, участвовать во внедрении инноваций», – подвела итог круглого стола руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.