Диафрагма появилась на 50 млн лет раньше, чем считалось ранее
Ученые из Боннского университета проследили происхождения дыхательной мышцы, служащей для расширения легких, начиная с первых пресмыкающихся. С подробностями исследования можно ознакомиться в Annals of the New York Academy of Sciences.
Зоологи решили повторно рассмотреть физиологию казеид (Caseidae) — зверообразных рептилий, принадлежащих к отряду пеликозавров (Pelycosauria) и обитавших 250-300 млн лет назад.
Ранее ученые считали, что казеидам было трудно дышать из-за плохо сгибаемых суставов, которые ограничивали подвижность ребер рептилий. Из-за этого зоологи сравнивали их с коровами, сидящими на одном месте и жующими траву. Однако повторный анализ останков казеид показал, что существа, вероятно, проводили большую часть времени в воде.
«Структура кости удивила меня. Она оказалась губчатой, — сказала автор исследования Кристина Шелтон. — Внезапно мы по-другому взглянули на бочкообразное туловище казеид с их короткой шеей. Похожие на весла конечности рептилия использовала для плавания».
Однако ученые снова пришли к выводу, что ребра казеид не позволяли им вдыхать большое количество воздуха сразу. Единственным логическим объяснением этому зоологи посчитали наличие у рептилий диафрагмы.
Ученые пришли к выводу, что последний общий предок казеид и млекопитающих использовал диафрагму для дыхания примерно 300 млн лет назад, то есть на 50 млн лет раньше, чем считалось до этого.
Прямое доказательство наличия диафрагмы трудно найти, поэтому ученые и дальше намерены исследовать анатомию рептилий, основываясь на анализе структуры кости.