Гуманитарные науки3 мин.

В Карелии обнаружили следы поселения эпохи мезолита

Расчистка и описание очажной конструкции

© Пресс-служба Института археологии РАН

Ученые нашли следы поселения V–II тысячелетия до нашей эры во время раскопок крупных археологических памятников на северо-востоке Ладожского озера. Раскопки стали первым масштабным исследованием мезолитических стоянок Северо-Восточного Приладожья. Археологи обнаружили остатки жилища с очагом (по нему возможно будет восстановить точный возраст и время функционирование стоянки), а также собрали огромную коллекцию каменных орудий, отмечается в поступившем в распоряжение редакции Indicator.Ru релизе.

На территории Карелии нет палеолитических памятников, так как в это время здесь были ледники. Первые люди появились на берегах Ладожского озера около семи тысяч лет назад. Крупные памятники эпохи мезолита в Северо-Восточном Приладожье — cтоянки Укса III, IV, VIII и IX — известные археологам с 1980-х годов, попали в зону строительства автомобильной дороги и впервые были изучены только теперь. Летом 2020 года экспедиция ИА РАН провела спасательные археологические исследования на огромной площади – 2,2 тыс. м2.

«Раскопки стоянок каменного века редко удается проводить на большой площади, и еще реже удается исследовать и центральные, и периферийные участки поселений. Нам удалось охватить значительную часть древней стоянки, выявить ее структуру и найти очаг, конструкция которого отличалась на каждом этапе заселения. Такая находка крайне важна для Северо-Восточного Приладожья — региона, который мало изучен в археологическом отношении. Исследование археологических памятников в этих местах важно для понимания, как заселялась эта территория, представители каких культур основывали здесь поселения, какими были их быт, хозяйство, орудия труда и охоты», — рассказал руководитель экспедиции Дмитрий Ожерельев.

Геоморфологические особенности расположения памятников позволили предположить, что они находились непосредственно у берегов одного из заливов древней Ладоги. В то время уровень воды в реке, протекающей рядом, был намного выше, однако ледников уже не было и сформировалась флора и фауна, похожая на современную. На территории стоянок археологи обнаружили множество ям, которые могут представлять собой остатки жилищных конструкций или хозяйственно-бытовых структур поселения. Наиболее интересной находкой стали остатки жилищ с очагом. Очаг трижды перестраивали, причем его конструкция каждый раз сильно отличалась от предыдущей. Ученые отобрали фрагменты древесного угля для проведения радиоуглеродного анализа. Это позволит узнать абсолютный возраст стоянки, время функционирования каждого из очагов и возраст найденных в каждом слое каменных орудий.

Кроме того, археологи собрали более шести тысяч каменных находок, в том числе скребки, ножи, резцы, тесла и мотыги. Обитатели стоянок умело адаптировались к особенностям среды обитания и максимально использовали имеющиеся природные ресурсы: найденные предметы были изготовлены из кварца, сланцев, лиддита и яшмы. Дальнейшее изучение образцов позволит выявить особенности древней среды обитания, а также расширить представления о хозяйственно-бытовой деятельности древних людей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.