Гуманитарные науки2 мин.

Основным источником финансирования науки в России остается бюджет государства

© IKON Images/Getty Images/Darren Hauck/Indicator.Ru

Специалисты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировали расходы на исследования и разработки в Роcсии и сравнили полученные результаты с данными о расходах на науку за рубежом. Исследователи пришли к выводу, что основным источником финансирования исследований и разработок в стране являются средства государства. Подробнее с результатами можно ознакомиться в докладе ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Ученые проводили анализ, используя данные Росстата; базы данных ОЭСР и ЮНЕСКО; результаты проекта «Анализ объемов и структуры государственных расходов на науку в России и оценка возможности международных сопоставлений со странами Организации экономического сотрудничества и развития». Исследователи также сравнили результаты, полученные в 2020 году, с данными прошлых лет. Им удалось выяснить, что большая часть средств государства (80,1%), или 53,1% внутренних затрат на исследования и разработки (ИР), финансируются из федерального бюджета. В 2010 году показатели аналогичного исследования составили 78 и 54,8% соответственно.

Внутренние затраты на исследования и разработки в России и их структура отличаются от соответствующих данных в первой десятке стран-мировых лидеров (имеется в виду общий объем государственных затрат на ИР). Из всех рассматриваемых стран только в Индии бюджет государства — крупнейший источник средств на науку. В остальных восьми государствах на первом месте стоят средства предпринимательского сектора. Их доля варьируется от 54,8% в Великобритании до 80,3% в Тайване. В России же средства предпринимательского сектора — вторые по масштабам затрат на науку. В 2019 году доля расходов составила 30,2%, а в 2010 году — 25,5%.

Вклад других национальных источников, таких как средства вузов, научно-исследовательских институтов, средства частных некоммерческих организаций, оценивается суммарно на уровне 1,1% внутренних затрат на исследования и разработки; в 2010 году доля этих средств составляла 0,6%. По-прежнему низкой остается роль иностранных источников в финансировании российской науки: их доля во внутренних затратах на ИР в 2019 г. составила 2,4% (превышает лишь уровень 2018 года).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.