Наскальные рисунки южно-уральской пещеры постарели на несколько десятков тысяч лет
Южно-Уральская археологическая экспедиция обнаружила новые фрагменты наскальной живописи в Игнатьевской и Каповой пещерах, расположенных в Челябинской области и Башкирии. По словам руководителя экспедиции, возраст находок может составлять до 40 тысяч лет. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.
Согласно предыдущим оценкам, наскальные рисунки, обнаруженные в Игнатьевской пещере (280 км от Челябинска), относятся к голоценовому периоду, который длится от 12 тысяч лет назад до настоящего времени. Исследования Южно-Уральской археологической экспедиции не только позволили найти новые наскальные рисунки, но и уточнили датировки ранее найденных. «Теперь с еще большей уверенностью можно говорить о позднепалеолитическом возрасте значительной части красных рисунков изобразительного ансамбля Игнатьевской пещеры», — отмечает руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Владислав Житенев.
В пещеру прекратили пускать туристов, что позволило археологам активнее вести исследования. В 2017 году в ходе работ были зафиксированы новые геометрические знаки и фрагменты рисунков, ранее не отмеченные в архивных материалах и научных публикациях. Подавляющее большинство рисунков, выполненных красным пигментом, стилистически не соответствует канонам общеевропейского палеолитического реализма и находится ближе к более поздним, голоценовым, изображениям на скалах под открытым небом, так называемым писаницам. При этом фигурные изображения, выполненные древесным углем, находят явные стилистические и содержательные аналогии в монументальном искусстве Ледникового периода Европы.
Существенным косвенным аргументом палеолитического возраста красных рисунков является нахождение красных пигментов в верхнепалеолитическом культурном слое и их отсутствие среди культурных остатков более позднего (голоценового) времени. В ходе исследований Южно-Уральской археологической экспедиции были применены новые методики, подтвердившие полевые наблюдения 1980-х годов в отношении стратиграфического положения красочных пигментов в толще пещерных отложений.
Часть наскальных рисунков Каповой пещеры представляет собой линии, проведенные пальцем, отпечатки пальцев и, возможно, нижней части ладони. На ряде панно археологи уточнили микростратиграфическое положение остатков намеренно стертых изображений, поверх которых палеолитический художник нарисовал новые фигуры животных и знаки.
Игнатьевская пещера расположена в 280 км от Челябинска на берегу реки Сим. Наскальную живопись в ней нашли в 1980 году. Археологи насчитали более 50 изображений, выполненных красным минеральным пигментом и углем. Рисунки представляют собой геометрические фигуры и единичные изображения людей, мамонтов и лошадей. Капова пещера расположена в 400 километрах от Уфы, на берегу реки Белая в природном заповеднике «Шульган-Таш» в Башкирии. Наскальные изображения впервые обнаружили в пещере в 1959 году. На стенах пещеры можно встретить изображения шерстистых носорогов, бизонов, лошадей и мамонтов возрастом от 17 до 19 тысяч лет. Кроме них, здесь встречаются редкие рисунки, сочетающие в себе черты человека и животного.
Работы в пещерах будут продолжаться, а последующий анализ в лабораториях исторического факультета МГУ уточнит и расширит полученные в поле результаты.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.