Брезгливость появилась как защита от болезней
Чувство брезгливости или отвращения, появилось у наших предков как защитный механизм от болезней. К такому выводы пришли ученые, проанализировав, что вызывает отвращение у современного человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences. Об этом сообщается в релизе Лондонской школы гигиены и тропической медицины.
Исследователи провели масштабный опрос, чтобы выяснить, что вызывает у людей отвращение. В результате ученые пришли к выводу, что чувство брезгливости развилось у людей с течением времени как интуитивная реакция на опасность заразиться различными инфекционными заболеваниями.
В исследовании приняло участие 2500 человек. Они заполняли онлайн-опрос, в котором оценивали свой уровень брезгливости к различного рода ситуациям, смоделированным учеными. Респонденты отмечали, насколько им противно, например, слышать звук чихания или видеть гнойные поражения кожи, выставляя «оценку» от «абсолютно не отвратительно» до «предельно отвратительно».
Читайте также
Наибольшее отвращение у подопытных вызвал вид гнойной раны и другие проявления нарушений гигиены, например, неприятный запах. Изучив все ответы участников исследования, ученые выделили шесть категорий объектов и явлений, вызывающих отвращение. Каждая категория оказалась связана с тем или иным инфекционным заболеванием, с которым сталкивались наши предки.
В ходе исследования выяснилось, что различные виды отвращения исторически связаны не столько с самой угрозой заражения, сколько с теми действиями, которые предпринимали наши предки, чтобы эту угрозу избежать. Например, от дурно пахнущего и плохо выглядящего человека лучше отойти подальше, чтобы не заразиться проказой, а к гнойным язвам желательно не прикасаться, чтобы не заболеть чумой. Также в ходе исследования ученые выяснили, что уровень брезгливости у женщин оказался выше, чем у мужчин. По мнению авторов, это связано с тем, что мужчины в среднем более склонны рисковать, а женщины в большей степени стремятся себя обезопасить.
Ученые считают, что их исследование поможет более эффективно доносить до людей информацию о том, как важно, например, мыть руки с мылом или как обращаться с поражениями кожи.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.