Гуманитарные науки

Выяснены результаты реформы присуждения ученых степеней

© МГПУ/Indicator.Ru

Исследователи из Центра институционального анализа науки и образования Европейского университета в Санкт-Петербурге проанализировали статистику защит, чтобы понять, как изменилась динамика присуждаемых ученых степеней после реформы, проведенной ВАК в 2013 — 2015 годах. С работой ученых можно ознакомиться на сайте университета.

Высшая аттестационная комиссия в последние несколько лет прилагала огромные усилия, чтобы повысить качество защищаемых в России диссертаций в дисциплинах социально-гуманитарного блока и добиться роста количества защит в советах при ведущих научных центрах. Достигнуты ли эти цели, решили выяснить ученые из ЦИАНО.

Используя данные сайта ВАК и Российской книжной летописи, аккумулирующих информацию обо всех представленных к защите диссертациях, исследователи проанализировали распределение защит по дисциплинам, регионам и типам организаций до и после введения новых положений о присуждении степеней и пересмотра сети диссоветов.

Так, например, примерно равный спад испытали социальные и естественные науки. При этом доля защит в социальных и гуманитарных науках не изменилась в период с 2013 по 2015 год и составила примерно 41%. Из крупных дисциплин (более 100 защит в год) от реформы ВАК сильнее всего пострадала биология — там число защит сократилось на 46,7%.

Между ведущими исследовательскими центрами (институты РАН и университеты проекта 5-100) и всеми остальными не обнаружилось кардинального перераспределения доли защит, как предполагали в ВАК. В ведущих научных центрах доля защит не возросла более чем на 2%. В настоящее время в подобных учреждениях защищается 72% диссертаций по естественным наукам — и только 22% диссертаций по социальным и 26% по гуманитарным.

Большинство диссертаций во всех дисциплинах по-прежнему создается и защищается в одном городе. В центральных регионах и городах также не было отмечено притока желающих защититься. Доля защит в пределах города варьируется от 51% в случае сельскохозяйственных наук до 86% в случае юридических. В среднем этот показатель равен 70–80%. Все вовлеченные в защиту институции по-прежнему обычно находятся в пределах одного региона.

По словам исследователей, результаты их работы говорят о том, что реформа ВАК не справилась с задачей повышения качества защищаемых диссертаций. Она лишь сократила их количество. Доля защит в естественных науках и в ведущих научных центрах не выросла. Причиной этого ученые считают то, что авторы реформы не учли особенности отдельных дисциплин.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.