Российские древности: кафедральный собор Калиниграда
О редком памятнике балтийской готики и о том, как великий философ после смерти помог сохранить главный собор западного эксклава России, повествует наш новый выпуск рубрики «Российские древности».
Когда мы говорим о российских древностях, обычно представляем себе православный храм или, на худой конец, кремль какого-то из старейших русских городов. Однако это слишком узкий взгляд. Мы уже рассказывали в нашей рубрике и о древних мечетях и мусульманских крепостях, и даже о петроглифах каменного века. Сегодня пришла пора рассказать о российской готике. Да-да, в нашей стране сохранилось несколько памятников готической архитектуры, и об одном их них — втором по древности храме Калининграда-Кенигсберга, кафедральном соборе, — и пойдет речь сегодня.
Первый «главный» собор в этом месте появился в самом конце XIII века в юго-западной части Альтштадта, поселения вокруг Кенигсберга, замка тевтонского рыцарского ордена (именно Альтштадт дал начало современному городу). Однако пока храм строился, заказчик (епископ Зигфрид) сменился естественным путем, и новый церковный глава, епископ Иоганн, посчитал, что уже построенный храм слишком мал. И договорился с магистром тевтонского ордена, чтобы тот дал новый участок земли — на острове Кнайпхофе. В принципе, Иоганн хотел строить храм-крепость, все-таки место было свежезавоеванное, но гроссмейстер Тевтонского ордена Лютер Брауншвейгский решил, что две крепости на расстоянии одного полета стрелы — это уже перебор. Поэтому вышло так, как вышло. Кстати, старый собор не сохранился ровно потому, что его разобрали для постройки нового.
Как это часто бывает с готическими храмами, собор строился долго: первое упоминание о продолжении его строительства мы видим в 1333 году, а основные работы были завершены в 1380-м. Впрочем, если вспомнить Кельнский собор, который начали строить в 1248 году, в 1437-м бросили, а достроили лишь в 1880-м, то собор в нынешнем Калининграде построили почти мгновенно.
Где-то к 1400 году нефы храма расписали фресками, в 1553-м к фасадам пристроили башни. Любопытный момент: чтобы доставлять строительные материалы на остров Кнайпхофе (ныне — остров Канта), построили специальный мост, который потом разобрали. Так вот, если бы его не разобрали, не появилась бы знаменитая задача о семи мостах Кенигсберга (как обойти все семь мостов, не пройдя ни по одному из них дважды) — которая в итоге привела к созданию теории графов.
Собор не всегда был католическим. В XVI веке он стал кирхой — лютеранским храмом. Вместо латыни в нем зазвучала немецкая речь. Впрочем, русская речь звучала здесь тоже. Например, собор посещал Петр I, о чем ныне на стене храма извещает соответствующая табличка.
Сохранилось и описание храма, сделанное Карамзиным:
«Здешняя кафедральная церковь огромна. С великим примечанием рассматривал я там древнее оружие, латы и шишак благочестивейшего из маркграфов бранденбургских и храбрейшего из рыцарей своего времени.
"Где вы, — думал я, — где вы, мрачные веки, веки варварства и героизма? Бледные тени ваши ужасают робкое просвещение наших дней. Одни сыны вдохновения дерзают вызывать их из бездны минувшего — подобно Улиссу, зовущему тени друзей из мрачных жилищ смерти, — чтобы в унылых песнях своих сохранять память чудесного изменения народов".
Я мечтал около часа, прислонясь к столбу.— На стене изображена маркграфова беременная супруга, которая, забывая своё состояние, бросается на колени и с сердечным усердием молит небо о сохранении жизни героя, идущего побеждать врагов. Жаль, что здесь искусство не соответствует трогательности предмета! — Там же видно множество разноцветных знамён, трофеев маркграфовых».
Естественно, где собор — там и усыпальницы. Достаточно много надписей-эпитафий напоминает об упокоившихся в нем давным-давно знатных людях, о которых сейчас мало кто знает.
Впрочем, о последнем человеке, погребенном в кафедральном соборе Кенигсберга, знают сейчас все. Самый известный житель Кенигсберга, величайший философ Иммануил Кант, был похоронен тут в 1804 году.
Кстати, именно Кант и спас собор от разрушения: после войны крыша храма была разрушена бомбардировками, и если бы не Кант, снесли бы руины куда подальше вместе с замком — но не посмели.
В 1990-х годах началось восстановление крупнейшего (но не единственного!) памятника готической архитектуры России. А в 1997 году храм обрел крышу, после чего в нем иногда проводились богослужения, зазвучал орган.
Так что калининградцы недоумевают — почему это на монете серии «Древнейшие города России», отчеканенной в 2005 году, кафедральный собор изображен без крыши?
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.