Темпы технологического прогресса прошли свой пик
Российские исследователи проанализировали темпы технологического прогресса за последние 42 тысячи лет истории развития человечества. В результате авторы установили, что их пик был пройден в 2018 году, но рост вскоре начнется вновь и замедлится во второй половине века. О своей работе ученые рассказали в статье журнала Technological Forecasting and Social Change.
История человечества, как уже не раз было показано, подчиняется определенным математическим закономерностям. Однако, несмотря на их наличие, ученым не всегда удается точно предсказать определенные события в истории цивилизаций, так как кроме последовательных и повторяющихся факторов они зависят от полных неожиданностей, предсказать которые невозможно. В частности, научный и технологический прогресс во многом зависит от мышления людей, их контактов друг с другом и множества других факторов и событий, предвосхищающих новые открытия.
Однако на достаточно большом промежутке времени прогресс человечества можно рассматривать как совокупность последовательных процессов, раз за разом приводящих к новым открытиям и изобретениям. Исследователи из НИУ ВШЭ, Института востоковедения РАН и Института социально-гуманитарного образования МПГУ проанализировали долговременную динамику технологического прогресса с 40 000 года до нашей эры и до сегодняшнего времени, а также составили прогноз его темпов до начала XXII века.
Чтобы сделать это, авторы исследования использовали теорию принципов производства, которая выделяет в истории человечества три периода, и каждый из них характеризуется технологической революцией. Среди них аграрная, которая случилась где-то между 12 тыс. лет до н. э. и 3000 годом до н. э., индустриальная, занявшую период с последней трети XV века по первую треть XIX, и кибернетическая, начавшаяся в 1950-х, конец которой прогнозируют в 2060–70 годах. Каждую из них можно описать гиперболической функцией — кривой, темпы роста которой со временем растут все сильнее. В какой-то момент эта математическая функция уходит в бесконечность. Некоторые футурологи предполагают, что, когда темпы прогресса человеческой цивилизации достигнут этой точки сингулярности, технологическое развитие выйдет из-под контроля людей.
Расчеты российских ученых показывают, что это не совсем так. Согласно их данным, за пиком развития следует ожидать падение, а затем опять рост. По словам исследователей, точка максимального темпа развития для современного, второго, этапа нашей кибернетической революции была уже пройдена в 2018 году. Но скоро — в 2030 году — нашу цивилизацию ждет новый рывок. Это будет третий этап кибернетической революции, который может стать эпохой «умных» саморегулирующихся систем. В заключительной фазе — в 2055 году — эти системы начнут быстро совершенствоваться и займут центральное место в новом производственном процессе. Особое внимание будет уделено медицинской области. Как описывают исследователи, главным двигателем технологий станет глобальное старение населения и изменение его возрастной структуры.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.