Заглянуть внутрь, чтобы мыслить глобально: за что дали премию памяти Нобеля по экономике
В чем суть исследований, за которые вручат Премию памяти Альфреда Нобеля по экономике, почему инновации и климатические изменения могут приходить изнутри экономики и как должны вести себя государства, чтобы не задавить инновации и не слишком пожертвовать сиюминутным благосостоянием ради счастья будущих поколений, читайте в обзоре от Indicator.Ru.
Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (именно так полностью звучит название награды, которую чаще называют Нобелевской премией по экономике) присуждена двум ученым за их работы в области устойчивого развития и долгосрочного экономического анализа. Уильям Нордхаус получит престижную награду «за интеграцию климатических изменений в долгосрочный макроэкономический анализ», а Пол Ромер — «за интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ». Оба лауреата выступают за государственное вмешательство в экономику, показывая, как c его помощью можно преодолеть несовершенства глобального рынка и что сегодня нужно сделать для устойчивого развития в будущем. Indicator.Ru рассказывает о них и их работе подробнее.
«Зеленая» экономика и инновации для роста
«Важнейшие ограничения на ресурсы накладывают природа и знания. Природа диктует условия, в которых мы живем, а знания определяют нашу способность справляться с этими условиями», — сообщает пресс-релиз Нобелевского комитета. Эти области и вмешательство в них экономических сил, до сих пор остаются для многих экономистов terra incognita, а их влияние на будущее и подавно, поэтому лауреатами этого года стали ученые, давшие коллегам инструменты, с помощью которых можно измерить эти эффекты и скорректировать экономическую политику, чтобы сделать долгосрочные перспективы человечества более радостными.
Один из них, Уильям Нордхаус, родился в городе Альбукерке (Нью-Мексико, США) в 1941 году. Он получил степень бакалавра, а затем магистра в Йельском университете, где стал членом старейшего в мире университетского тайного общества «Череп и кости». Участники этого общества стремятся занять высшие посты в политике, финансах, СМИ, науке и образовании, после чего поддерживают связь и стараются помогать друг другу. Возможно, студенческое увлечение и заставило Нордхауса задуматься о судьбах мира. Степень PhD молодой ученый получил в Массачусетском технологическом институте. Кроме того, он учился во французском Институте политических исследований.
Нордхаус начал свою работу в 1970-х, когда ученые живо заинтересовались глобальными изменениями климата и ролью человека в этом процессе. Амбициозный ученый взвалил на свои плечи, казалось бы, непосильную задачу — изучить взаимное влияние экономики и человеческой деятельности, сочетая экономические, физические и химические данные и теории. Он первым создал простую модель, позволяющую делать количественные предсказания того, какие последствия для климата повлекут за собой разные экономические сценарии. С тех пор он стал автором или редактором более 20 книг, во многих из которых развивал и углублял свои наработки.
Второй лауреат, Пол Ромер, родился в 1955 году в семье губернатора штата Колорадо (США) и получил образование в Чикагском университете, где стал бакалавром математики. Дальнейшие степени он получал уже в области экономики. Ромер задумался о том, что же определяет скорость экономического роста и прогресса. Это привело его к созданию теории эндогенного роста, объясняющей, что технологические новшества не просто приходят извне, как ранее считали авторы многих экономических моделей, а создаются изнутри.
Работы Ромера позволили понять, какие условия рынка поощряют зарождение новых идей, как надо развивать институты и какие принимать меры, чтобы создать почву для инноваций. Его рекомендации оценили и те, кто занимается экономическим регулированием, с октября 2016-го по январь 2018-го он даже работал главным экономистом Всемирного банка. В последние годы Ромер также стал известен выступлениями в поддержку привилегированных городов, однако правительство Гондураса попыталось воплотить эту идею в нечто, напоминающее неоколониализм, и ученый отказался от участия в этой затее.
Выступление Пола Ромера на TED
Внешняя сила внутренних инноваций
У Пола Ромера и Уильяма Нордхауса немало общего. Оба они занимаются масштабными исследованиями: эффекты, которые они изучают, наблюдаются на макроэкономическом уровне (описывают функционирование экономики как единого целого), а по длительности охватывают целые десятилетия. Оба они отмечают внешние факторы, которые влияют на глобальный экономический рост. У Ромера эти факторы положительные — новые идеи и технологии, которые помогают создавать все новые товары и подталкивают к появлению следующих идей. Нордхаус, наоборот, отмечает отрицательные факторы — выбросы CO2.
Ученые показывают, как государство может улучшить ситуацию. В качественном плане их выводы напоминают работы кембриджского экономиста-неоклассика Артура Пигу, однако исследования Ромера и Нордхауса позволяют количественно определять, какое именно вмешательство от властей и в каком размере приведет к желаемому результату.
Более того, исследования обоих лауреатов опирались на одну стартовую точку — работу еще одного лауреата (на этот раз 1987 года), Роберта Солоу. Прошедший войну на службе в ВВС США сын еврея, закупавшего мех в СССР, Солоу создал знаменитую модель, которая описывает, как прогресс, труд и капитал влияют на экономический рост.
У его модели были свои недостатки. Например, прогресс в ней описывался как нечто экзогенное (приходящее извне), с чем не был согласен Пол Ромер. Согласно его теории эндогенного роста, идеи следует считать неконкурентными благами, так как использование идеи одним человеком не мешает другому брать ее на вооружение. При этом они остаются исключаемыми благами, поскольку патентование, другие типы законодательного регулирования или способы технологической защиты могут помешать фирме применить чужие идеи. Эта исключаемость, считает Пол Ромер, становится одним из важнейших признаков идей на рынке, хотя он применим не для всех идей (например, в фундаментальных научных исследованиях).
Таким образом, новые идеи ведут к тому, что начальные разработки становятся дороже. При этом они снижают уровень предельных издержек. Идеи и власть над рынком идут рука об руку, так как, поднимая цены на продукцию, можно покрыть предельные издержки и не пострадать от расходов и рисков, которые влекут за собой разработки, и здесь монополии могли бы извлечь максимум выгоды. Изначальная неконкурентность идей может стать той самой позитивной внешней силой, если не предоставлять ее самой себе, как происходит в условиях нерегулируемого рынка, поскольку в таких случаях эффективность экономики обычно не очень высока.
«Мы будем удивлены тем, что это не было так сложно»
Модель Солоу также не рассматривала ограничений и препятствий для экономического развития. Уильям Нордхаус определил, что ограничивать рост экономики может нехватка природных ресурсов, и дополнил модель тремя механизмами, или модулями. Модуль циркуляции углерода описывает, как выбросы CO2 влияют на его концентрацию в атмосфере, основываясь на знании о природном круговороте углерода между атмосферой, поверхностью океанов и биосферой, а также глубинами океанов. Модуль климата показывает, как концентрации парниковых газов в атмосфере влияют на климат и количество солнечной энергии, которая покидает Землю и остается на ней, в итоге повышая или понижая температуру. Модуль экономического роста описывает, как глобальные рынки используют капитал, труд и энергию (которую частично добывают из ископаемого топлива, что снова вызывает выбросы CO2) и как законодательное регулирование действует на экономику и выбросы парниковых газов.
Вместе эти три модуля создают глобальную динамическую систему, на которой основаны две версии модели Нордхауса. Первая (Regional Integrated Climate-Economy, RICE) рассматривает мир как восемь разных регионов, где темпы экономического роста могут отличаться. Во втором, упрощенном, варианте (Dynamic Integrated Climate-Economy, DICE) регион всего один. Созданная Нордхаусом модель позволяет находить баланс между издержками на поддержание устойчивого развития и сохранением процветающей, успешной экономики.
Исследования Уильяма Нордхауса показывают, что самым эффективным средством от проблем, вызванных выбросами парниковых газов, стали бы налоги на выбросы моно- и диоксида углерода, если их введут по одинаковому принципу во всех странах. Диаграмма ниже показывает, как, согласно его модели, будут меняться выбросы CO2 в зависимости от выбранной политики регулирования.
Разумеется, нельзя назвать вклад Нордхауса и Ромера окончательным: ответов на глобальные экологические вопросы нам придется ждать еще долго. Их работы, однако, подтолкнули огромное количество экономистов на то, чтобы задуматься о двойственной природе идей и инноваций и о влиянии экономики на климат, а не только об обратном влиянии, которое мы испытываем, к примеру, во время засухи или похолодания.
Церемония объявления лауреатов закончилась интервью с Полом Ромером, который, смеясь, признался, что все утро не брал трубку, принимая звонки из Стокгольма за спам.
Читайте также
«Многие люди думают, что защищать окружающую среду так сложно и дорого, что стараются делать вид, что этих проблем нет, — подчеркивает Пол Ромер, комментируя работу коллеги. — Производить меньше углеродных выбросов абсолютно реально. Как только мы начнем пытаться уменьшить выбросы углекислого газа, мы будем удивлены тем, что это не было так сложно, как мы предполагали». Лауреат выразил надежду, что само вручение премии поможет людям понять, что устойчивое развитие для человечества в будущем не потребует ужасных жертв сегодня. Его же собственная работа, по словам лауреата, «учит нас тому, что то, что случается с технологией, находится под нашим контролем».
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.