Для диагностики СДВГ у собак использовали искусственный интеллект
Исследователи из Великобритании, Израиля и России предложили диагностировать и лечить синдром дефицита внимания и гиперактивности у собак с помощью искусственного интеллекта. О своей разработке ученые рассказали в журнале Animals.
СДВГ обычно наблюдается у детей, но может быть характерен и для собак. Такое расстройство выражается в импульсивности, невнимательности или агрессивности животного и ставит под угрозу качество жизни как животного, так и его хозяина. До сих пор не было найдено надежных методов подтверждения этого состояния и его адекватного лечения.
В новом исследовании ученые из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» вместе с коллегами из Хайфского и Бристольского университетов провели вычислительный анализ видеозаписей консультаций 12 собак, проходивших медицинское лечение от поведения, подобного СДВГ, и контрольной группы из 12 собак с отсутствием жалоб на какие-либо проблемы с поведением. В результате авторы определили три характерных закономерности в движении собак с СДВГ — высокая скорость передвижения, большой охват комнатного пространства и частое изменение направления движения.
Для анализа видео и данных параметров движения исследователи обучили сверточную нейронную сеть на шести тысячах аннотированных кадров собак. В качестве входных данных система использует необработанное видео с собакой, которая свободно передвигается в комнате, и на выходе выдает местоположение животного в каждом кадре. При работе с кадрами, где собака хорошо видна, система достигает точности обнаружения в 98%. На основе выделенных программой закономерностей ученые смогли составить перечень параметров, по которым поведение собак с СДВГ отличается от поведения здоровых особей.
«Вычислительный анализ поведения может предложить новые инструменты для более объективной оценки поведения в клинических условиях. Сегодня эта область активно развивается. Она включает использование современных методов из области информатики и инженерии для количественного измерения поведения животных. В нашей работе используется вычислительный анализ в контексте клинической оценки поведения, подобного СДВГ. В будущем мы планируем разработать систему поддержки принятия решений для ветеринарных врачей, занимающихся поведением собак», — резюмировал руководитель проекта, доцент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Каплун.
В будущем разработанная учеными система может стать основой для создания новых компьютерных инструментов, которые помогут зоологам и ветеринарам в количественной оценке поведения животных в различных условиях.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.