Математика и Computer Science

Модель воспроизвела фрактальность прудов в Арктике

Талые водоемы в Арктике

© Stefano Berti/LML/Getty Images

Ученые создали простую геометрическую модель, которая описывает форму и размер талых водоемов в Арктике. Авторы надеются, что их работа позволит уточнить модели изменения климата, которые обычно предсказывают не такое быстрое таяние льдов, какое есть на самом деле.

Ученые создали простую геометрическую модель, которая описывает форму и размер талых водоемов в Арктике. Авторы надеются, что их работа позволит уточнить модели изменения климата, которые обычно предсказывают не такое быстрое таяние льдов, какое есть на самом деле. Результаты опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Климат в Арктике меняется из-за глобального потепления намного быстрее, чем в большинстве других мест. Крупномасштабные климатические модели обычно недооценивают темпы потери льда в приполярных регионах Северного полушария. Создатели таких недостоверных моделей не до конца понимают, как появляются талые пруды — водоемы из растаявшего снега и льда — и как они влияют на общую ситуацию в регионе. Появление таких водоемов очень важно учитывать, так как вода намного хуже отражает свет и намного лучше поглощает его энергию. Таким образом, формируется положительная обратная связь — чем больше прудов, тем больше Арктика поглощает света и тем больше там тает льда.

В новой статье ученые описывают модель, которая воспроизводит, как пруды распределяются по размеру и форме. Группа Пердрага Поповича и его коллег из Чикагского университета в США предложила наносить на плоскость случайное распределение кругов, а пространство между ними считать заполненным водой. В таком подходе всего два параметра: средний радиус круга и доля покрытой ими площади.

Авторы смогли подобрать такие значения этих параметров, которые позволяют получать такие же пространственные корреляции, как и у настоящих прудов. Дальнейший анализ показал, что модель достаточно точно воспроизводит другие характеристики прудов, такие как фрактальные свойства их форм и зависимость количества от размера. Подобную модель изменений на малом масштабе можно включить в модели глобального изменения климата для того, чтобы уточнить их прогнозы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.