К концу года майнеры биткоинов сравнятся с Австрией по энергопотреблению
Затраты электричества на поддержание платежной системы биткоина к концу года могут достигнуть 0,5% от всей мировой электроэнергии, то есть столько же, сколько сегодня потребляет Австрия. К такому выводу пришел специалист по криптовалюте, изучив динамику растущих энергозатрат, обеспечивающих работу платформы. Результаты исследования опубликованы в журнале Joule.
Компьютеры, подключенные к системе биткоина, непрерывно производят вычисления. Каждые десять минут один из них «выигрывает» право создать следующий блок транзакций, за это его владелец получает 12,5 биткоинов (это и называется майнингом криптовалюты). Однако все подключенные к сети компьютеры продолжают генерировать числа и потреблять энергию, независимо от того, какой компьютер осуществляет транзакции. Причем с повышением вычислительной мощности компьютера у его владельца оказывается больше шансов на «выигрыш», поэтому майнеры стараются увеличивать мощность компьютера. Как следствие увеличиваются и затраты электроэнергии.
Согласно оценке автора работы Алекса де Вриса, сотрудника консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers и специалиста по блокчейну, на поддержание криптовалюты сейчас уходит как минимум 2,55 гигаватт – почти столько же сколько потребляет, например, Ирландия. На проведение только одной транзакции требуется столько же энергии, сколько расходует в месяц средняя семья в Нидерландах. При сохранении текущей цены за биткоин к концу года сеть будет использовать 7,7 гигаватт – это 0,5% всей электроэнергии, вырабатываемой в мире. Если стоимость биткоина продолжит расти, то, по оценкам автора, на поддержание криптовалюты будет уходит до 5% процентов мировой электроэнергии.
Считается, что рано или поздно майнинг биткоина достигнет определенной точки равновесия – цена за криптовалюту станет равна затратам на его производство. Более ранние исследования не учитывали, однако, что помимо электроэнергии часть затрат идет на разработку и поддержание программного обеспечения. В новой работе автор впервые учел и этот аспект. В дальнейшем исследователь планирует усовершенствовать метод и, возможно, получить более точные результаты.
«Мы видим большое количество очень грубых подсчетов, но для того, чтобы реально оценить, насколько увеличатся энергозатраты, необходим более научный подход. Информация, которая у нас есть сейчас, не отличается качеством, так что я надеюсь, что эта работа станет опорной точкой для новых исследований» — рассказал де Врис.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.