Известный антиоксидант снизил риск сердечной недостаточности
В экспериментах на крысах российские ученые показали, что природный компонент — астаксантин — значительно уменьшает дегенерацию и отек волокон сердечной мышцы, а также снижает степень повреждения миокарда при серьезных патологиях. Результаты работы опубликованы в журнале Biomedicines.
Сердечная недостаточность обусловлена низкой сократительной способностью миокарда. При этом организм не получает достаточно кислорода и питательных веществ или же расходует на эти цели слишком много энергии. В результате развиваются необратимые нарушения в работе внутренних органов. Острая сердечная недостаточность без оказания срочной медицинской помощи может привести к летальному исходу буквально за несколько часов или даже минут.
Группа ученых из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН искала способы предотвратить возникновение сердечной недостаточности в экспериментах на митохондриях из сердца крыс. Объектом исследования стало природное вещество — каратиноид астаксантин, который содержится в морепродуктах, ягодах и водорослях Haematococcus pluvialis. Астаксантин известен как сильный антиоксидант, однако данных о его влиянии на работу митохондрий до сих пор получено не было. Авторы статьи провели эксперимент, в котором крысы получали астаксантин, а также изопротеринол — лекарство, вызывающее усиленные сокращения сердца и провоцирующее острую сердечную недостаточность.
«Чтобы понять, как отреагировал организм крыс на все эти манипуляции, мы проводили гистологический анализ криосрезов тканей их сердец, — рассказывает одна из авторов работы Ольга Крестинина. — Методом дифференцированного центрифугирования выделяли сердечные митохондрии, на многофункциональной ячейке с вмонтированными электродами анализировали их дыхательную активность, потоки кальция, распределение важнейших веществ в митохондриях. Далее оценивали изменение уровня главных субъединиц комплексов дыхательной цепи, активность комплексов дыхательной цепи и продукцию активных форм кислорода, а также другие параметры, по которым можно сделать вывод о степени поражения тканей».
Оказалось, что астаксантин уменьшает дегенерацию и отек волокон сердечной мышцы, а также степень фиброзного повреждения миокарда после инъекции изопротеринола. Изопротеринол сильно снижал дыхательную способность митохондрий сердца крыс, а астаксантин ее восстанавливал. Изопротеринол вызывал сильное снижение уровня субъединиц всех комплексов дыхательной цепи, астаксантин в 2–3 раза уменьшал изопротеринол-зависимое снижение их уровня. Эксперимент показал, что этот антиоксидант проявляет защитные свойства и может использоваться для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь ученые планируют выяснить механизм действия астаксантина, для чего потребуется найти белки, количество которых меняется в присутствии этого вещества.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.