Чем нас лечат: Диаген
Среди пожилых людей часто распространяют рекламу о чудо-лекарствах – одним ее шлют на почту, другие находят информацию в интернете, третьи узнают о рекламе от друзей и родственников. Яркий пример — препарат от сахарного диабета Диаген, который, как заверяет производитель, еще и распространяется бесплатно «по государственной программе».
Из чего же, из чего
Сайт обещает, что Диаген помогает избавиться от диабета «на клеточном уровне», восстановит чувствительность к инсулину (которая нарушена при диабете второго типа) и наладит синтез этого гормона за 30 дней (что актуально при диабете первого типа), растворит жировые отложения и вылечит все повреждения органов из-за диабета. Чтобы этого не случилось, препарат предлагают заказывать по почте при помощи телефонного звонка, да еще и обещают первую партию бесплатно (только сегодня, осталось лишь пара десятков упаковок). Казалось бы, что может пойти не так: если Диаген и не работает, его предлагают бесплатно…
Но на поверку лишь одно из наименований чудо-средства звучит почти как имя древнегреческого философа. Десятки других сайтов теми же словами и картинками рекламируют продукт под другими названиями — например, Дифорт или Дифосулин. Из чего же состоит препарат? Точно об этом вы не узнаете: ни на одном «официальном» сайте (кто-то даже не поленился и нашел около 90 субдоменов для одного только Дифорта) нет инструкции по применению и четкого состава. Но на некоторых из этих сайтов удалось собрать информацию: в основе «растительного» препарата — медвежья желчь, гриб кордицепс и триптофан. Сколько в одной дозе действующих веществ (или хотя бы этих трех сложных компонентов), неизвестно.
Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Урсодезоксихолиевая желчная кислота, получившая название от латинского ursus (медведь, из желчи которого ее впервые добыли), — единственное средство, одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для различных состояний с нарушениями производства желчи, и ей даже посвящен Кохрейновский обзор. Правда, выводы авторов не обнадеживают: избежать трансплантации печени и снизить смертность не удалось. В основном же эффект от желчи в медицине либо связан не с диабетом, а с болезнями желчного пузыря, либо, помимо вышеупомянутых скудных данных, демонстрируется лишь на уровне некоторых тканей, а это, как мы помним, еще не повод назначать ее людям.
Что касается грибов-кордицепсов, несмотря на пару десятков испытаний на клетках и мышах, никакие эффекты на людях с диабетом для него не доказаны. В PubMed мы нашли лишь два клинических испытания, одно из которых не обнаружило влияния кордицепса (Cordyceps sinensis) в сочетании с австралийским растением Ganoderma lucidum на уровень сахара в крови и другие важные для диабета показатели. Единственное оставшееся исследование с экстрактом кордицепса дает невнятные результаты, поскольку проведено без ослепления и при этом касается узкого круга случаев — побочного эффекта (нефропатии) при определенной процедуре (коронарной ангиографии) у больных диабетом второго типа.
Триптофан — это незаменимая аминокислота и один из кирпичиков для создания множества белков. Но хотя человек не может синтезировать его сам, он в более чем достаточном количестве содержится в пище с высоким процентом белка — яичных белках, мясе, икре, треске, курице, сыре, орехах, спирулине. Суточная потребность его для взрослого человека составляет 5 мг/кг массы тела, тогда как в этих продуктах его может содержаться до 1% — то есть для восполнения может понадобиться меньше 100 г. Поэтому, хотя совершенно очевидно, что у триптофана много полезных функций (предшественник синтеза серотонина и мелатонина, стройматериал для множества белков), принимать дополнительный триптофан может быть не только бесполезно, но и вредно. Триптофановые добавки, особенно если человек использует еще и влияющие на уровень серотонина препараты (например, антидепрессанты) могут привести к серотониновому синдрому, признаками которого могут стать расширенные зрачки, диарея, перевозбужденное состояние, потливость, высокая температура тела и даже судороги.
Кордицепсы известны любителям наших зомби-историй: грибы этого вида обитают в экваториальных лесах и паразитируют на насекомых, особенно на муравьях. В Китае кордицепс считают афродизиаком, омолаживающим средством и практически допингом (так, действию гриба приписывают победы китайской сборной на чемпионатах по настольному теннису в начале 2000-х, а десятью годами ранее его принимали легкоатлеты). Средство пользуется огромной популярностью и продается по 25 тысяч долларов за килограмм. Но ряд видов этого рода ядовиты, а некоторые вырабатывают цефалоспорин — мощный ингредиент, используемый в подавлении иммунитета. Поэтому нужно быть начеку.
Третий ингредиент, медвежья желчь, тысячелетиями используется в восточной медицине. Китайцы начали применять ее еще при династии Тан. Уже первая официально заверенная «фармакологическая энциклопедия» в этой стране, выпущенная в 659 году «Новая переработанная материа медика», упоминает ее как медицинскую субстанцию. Желчью зверя лечили лихорадку, воспаления, отравления, добавляли ее и в глазные мази. Однако традиции — не доказательство эффективности: ртутью китайских императоров тоже пытались лечить, а приводило это средство к противоположному результату. Использование желчи крупного и сильного зверя — медведя — имеет скорее мифологический смысл, ведь по составу она кардинально не отличается от желчи остальных млекопитающих. Но могут ли вещества в составе желчи помочь при сахарном диабете?
Медведи и грибы против диабета
Есть предположение, что некоторые желчные кислоты (или чувствительные к ним белки-рецепторы) могут повлиять на уровень глюкозы в крови. Исследования этой возможности сейчас проводятся на людях с сахарным диабетом второго типа, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину. В другом исследовании желчью изменяли метаболизм жирных кислот у мышей. Но эти способы не связаны с приемом чужой желчи внутрь — скорее с изменением производства своей.
Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Немногочисленные исследования, объединяющие диабет и триптофан, вовсе не убеждают использовать эту аминокислоту как лекарство. Напротив, несколько клинических испытаний даже позволяют предположить, что у людей с повышенным уровнем триптофана или его метаболитов риск диабета возрастает, так что анализ на триптофан поможет предсказать возникновение диабета второго типа. Добавлять аминокислоту больным, у которых она в избытке, явно нет клинического смысла.
В списках (не) значился
На сайте Государственного реестра лекарственных средств подтверждения его регистрации нет. В реестре Роспотребнадзора, где регистрируются биологически активные добавки, Диаген вы тоже не найдете. Зато производитель совсем не стесняется его хвалить, запугивая пациентов страшными последствиями диабета (реальными) и утешая заверениями врачей (вымышленных).
Более того, часто используются ссылки на различные НИИ, по большей части тоже несуществующие. Вымышленные главы медицинских центров даже дают интервью вымышленным СМИ, расположенным на вкладках тех же сайтов, продающих препарат. Внизу под интервью — списки фальшивых отзывов, которые были сделаны «час назад». И неважно, зашли вы на них посмотреть сегодня или через месяц.
Некоторые НИИ сами пишут опровержения рекламы на своих сайтах. «Ответственно заявляем, что специалисты Центра НЕ рекламируют, НЕ распространяют и НЕ продают лекарственные препараты!» — предупредила администрация ФГБУ «НМИЦ эндокринологии». В ФГБУ «НМИЦ имени В. А. Алмазова», на который производители начали ссылаться лишь недавно, мы написали сами, и ответ нас тоже не удивил.
На выходе мы получаем средство (очевидно, не лекарство, а БАД), состоящее из непонятных компонентов в неизвестном соотношении, которое активно рекламируется. Производители не побрезговали и запрещенными ФЗ «О рекламе» ссылками на конкретные (вымышленные) истории излечения и на несуществующих докторов и медицинские учреждения, которые ничего подобного не производили. Сотни сайтов-однодневок, плодящих рекламу, а также мифическая госпрограмма очень напоминают мошенническую схему — особенно если учесть, что регистрации в качестве лекарства или хотя бы БАД у Диагена не нашлось. Как не нашлось и обещанных производителем клинических испытаний.
Indicator.Ru рекомендует: оставьте медведей в покое
Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk
Итог печален: судя по всему, производители Диагена — обыкновенные мошенники. Не только эффект препарата (судя по рекламе — чудо-лекарства, а судя по составу — невнятного БАД), но и его существование в реальности ничем не подтверждено, а госрегистрации у него нет. Не исключено, что, если оставить заявку на сайте, самого средства тоже увидеть не удастся. Даже если вам бесплатно вышлют баночку этих таблеток, узнать заранее, не превышена ли в них концентрация ядовитых или вредных веществ (или просто веществ, на которые у вас аллергия), невозможно. Трудно и рассчитать, сколько в препарате сахара, уровень которого в крови нужно контролировать пациентам. Решившись проверить, «а вдруг поможет», пациент идет на риск. В отличие от препаратов, где «ничего нет» (гомеопатия или многие безвредные, но и бесполезные БАД, если не учитывать риск не упомянутых в инструкции примесей), употреблять средство, где есть непонятно что, просто опасно.
Экзотические «натуральные ингредиенты», которыми так гордо хвастается реклама Диагена, в большинстве случаев добывают браконьерскими или жестокими способами, а провозят контрабандой, не стесняясь нарушать закон. Медвежью желчь добывают из живых зверей, протыкая им желчный пузырь, используя катетеры или фистулы (подробнее о жестоком бизнесе — в статье The New York Times), что зачастую приводит к смерти животного от инфекции или рака печени.
Неравнодушные к такому произволу ученые ищут заменители медвежьей желчи: от желчи домашнего скота до лекарственных растений. Так, авторы обзора в International Review of Neurobiology предлагают использовать экстракты растений Gardenia jasminoides, Scutellaria baicalensis, Coptis chinensis (huáng lián, 黄连), Phellodendron amurense, Andrographis paniculata, Rheum palmatum, китайскую травяную формулу Huanglian Jiedu Tang либо берберин или андрографолид (химические соединения растительного происхождения). Но это, конечно, не отменяет того, что качественных клинических испытаний, доказывающих пользу желчи или ее заменителей от диабета, нет.
Читайте также
«Лекарственные» растения и грибы не менее часто собирают без разрешения — в бедных тропических регионах их продажа может стать одним из немногих источников дохода населения. Из-за неконтролируемого сбора десятки и сотни видов сталкиваются с угрозой исчезновения. И самое обидное, что многие эти жертвы напрасны, ведь употребление их в качестве лекарств базируется на мифологии или традициях, хотя может не иметь под собой совершенно никакого научного обоснования. Хотя само по себе естественное происхождение этому совсем не мешает: к примеру, препарат на основе компонента слюны ящерицы аризонского ядозуба получил одобрение FDA как лекарство от диабета, а китаянка Ту Юю и вовсе получила Нобелевскую премию, доказав пользу одной из трав из древнего трактата от малярии. Увы, не в этот раз.
Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.