Медицина

Ученые подсветили мозг морским свинкам

© Nikki Maher Dalgarno

Российские ученые исследовали активность головного мозга морских свинок в ответ на ритмическую фотостимуляцию

Российские ученые исследовали активность головного мозга морских свинок в ответ на ритмическую фотостимуляцию. Результаты их работы опубликованы в журнале Brain Research Bulletin.

В большинстве предыдущих исследований ученые замечали, что ответные реакции после фотостимуляции структур зрительной системы носят нелинейный характер. Например, в спектре ответных электрофизиологических реакций появляются частотные компоненты, кратные частоте стимуляции, но не представленные в стимуле. Механизм формирования фотоиндуцированных реакций все еще остается неясным. Кроме того, неизвестно, вызывает ли эту нелинейность пассивное искажение сигнала, обусловленное наличием в системе нелинейных элементов, или же она имеет активную функциональную роль? Литературные данные по фотостимуляции в основном посвящены изучению реакций зрительного анализатора, то есть систем, которые воспринимают и анализируют зрительную информацию. В то же время ничего неизвестно о поведении других систем мозга, например лимбической системы, играющей ключевую роль в обработке и хранении информации.

«Мы исследовали электрическую активность четырех различных структур мозга: гиппокампа, энторинальной коры, миндалевидного тела и медиальной септальной области — морской свинки в ответ на фотостимуляцию синусоидальным сигналом частотой 10 Гц», — рассказывает автор статьи, научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Любовь Шубина. — Мы показали, что реакции в лимбической системе также имели выраженный нелинейный характер, заключающийся в наличии гармоник частоты стимуляции в вызванной активности исследуемых структур мозга. Эти гармоники обладали независимой друг от друга динамикой амплитуды, а также постоянно изменяющимися фазовыми отношениями».

Таким образом, ученые выявили, что гармоники — это не артефакт или эпифеномен, связанный с простым искажением формы сигнала, они представляют собой независимые активные процессы, имеющие, однако, пока неясное функциональное назначение. Следовательно, нелинейное искажение нервной системой внешних стимулов стоит рассматривать не как ее несовершенство, а как механизм обработки информации.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.