Медицина2 мин.

Изучены генетические предпосылки перехода мигрени в хроническую форму

© Sutherland HG/Nat Rev Neurol

Российские ученые выяснили, что хроническая мигрень может быть связана с болевым рецептором TRPV1, который имеет отношение к развитию заболевания. Один из вариантов его гена полностью отсутствует у пациентов с хронической мигренью. Благодаря знанию об этом врачи смогут раньше определять группу риска, что повысит эффективность лечения и профилактики. Работа опубликована в Journal of Molecular Neuroscience.

Каждый пятый человек в России и каждый седьмой в мире страдает от мигрени. Из-за нее Евросоюз в год теряет более 27 миллиардов евро, что делает ее одним из самых затратных неврологических заболеваний. Такие затраты обусловлены тем, что человек не может нормально жить и работать, а также вынужден постоянно принимать обезболивающие. Существует хроническая и эпизодическая мигрень. Они различаются по частоте приступов — хроническая мигрень проявляется не менее чем в половине дней за три месяца.

Поддержанные Российским научным фондом ученые выяснили, что с появлением мигрени связаны различные варианты болевого рецептора TRPV1. Он влияет на выбросы главного болевого агента мигрени — пептида GGRP. Ученые исследовали образцы крови и выделили из них геном ядерной ДНК у 96 человек. Среди участников эксперимента было 19 с хронической мигренью, 27 с эпизодической и 50 здоровых испытуемых. Для исследования авторы выбрали тот участок кодирующего TRPV1 гена, на котором могут встречаться три варианта (в зависимости от разной частоты встречаемости нуклеотидов): AA, AG и GG. Они изучили, как эти варианты были распространены среди испытуемых. Оказалось, что у пациентов с хронической мигренью полностью отсутствовал вариант GG, который встречался у здоровых и людей с эпизодической мигренью. Поэтому ученые пришли к выводу, что отсутствие варианта GG может свидетельствовать о риске возникновения хронической мигрени.

«Поскольку прямые и косвенные потери от мигрени в мировой экономике составляют колоссальные цифры, она является не только медицинской, но еще и значимой экономической проблемой. Обнаруженная нами генетическая особенность мигрени позволит заблаговременно определять пациентов, у которых она может перейти из эпизодической формы в хроническую, и своевременно начинать направленную терапию. Это будет способствовать более эффективной профилактике и лечению мигрени, и, как следствие, минимизации ее экономических издержек», — подчеркнула одна из авторов статьи, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории OpenLab «Генные и клеточные технологии» Казанского федерального университета Алия Якубова.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.