Медицина

Гормоны стресса не всегда повышаются в опасных ситуациях

© Max Pixel

Сотрудники Южно-Уральского государственного университета вместе с международной группой ученых разработали новую модель посттравматических стрессорных расстройств и увеличили в ней продолжительность стрессовых ситуаций. Они обнаружили, что у животных, привыкших нападать на врага, уровень гормона стресса ниже, чем у тех, кто убегает. Это ставит под сомнение представление о том, что гормоны коры надпочечников – маркеры стресса – всегда повышены в стрессовых ситуациях.

Сотрудники Южно-Уральского государственного университета вместе с международной группой ученых разработали новую модель посттравматических стрессорных расстройств и увеличили в ней продолжительность стрессовых ситуаций. Они обнаружили, что у животных, привыкших нападать на врага, уровень гормона стресса ниже, чем у тех, кто убегает. Это ставит под сомнение представление о том, что гормоны коры надпочечников – маркеры стресса – всегда повышены в стрессовых ситуациях. Работа проходила в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда, а ее результаты опубликованы в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience. Это первая публикация нового международного консорциума, созданного благодаря гранту РНФ.

Очень часто психологические травмы не проходят бесследно — люди страдают от их последствий всю свою жизнь. К отдаленным последствиям тяжелого стресса врачи относят посттравматические стрессорные расстройства — пациентам даже спустя десятилетия после произошедшего снятся кошмары, у них повышен уровень тревожности, случаются приступы непроизвольных воспоминаний, а у некоторых травмирующие события просто выпадают из памяти. Но психологические потрясения не всегда приведут к таким расстройствам — есть устойчивые к этому заболеванию люди.

Авторы работы изучают молекулярные механизмы развития стресса, посттравматического стрессорного расстройства и устойчивости к ним. Ученые отмечают, что современные способы лечения не действуют более чем на 40% больных, а эффективных препаратов пока не существует. Знание молекулярных механизмов устойчивости к таким расстройствам позволит ученым создать лекарства и тем самым разработать эффективные пути коррекции заболевания.

В своих исследованиях авторы сопоставляют поведение, генетику, содержание гормонов у восприимчивых и устойчивых к посттравматическим стрессорным расстройствам животных. Для этого их помещают в специально созданные условия стресса, которые вызывают соответствующие симптомы. Особое внимание авторы уделяют феномену сниженного уровня глюкокортикоидов — гормонов коры надпочечников. Согласно традиционным представлениям о стрессе, уровень глюкокортикоидов в стрессовых ситуациях повышен, но многие наблюдения за больными такими расстройствами показывают сниженный уровень кортизола — самого активного из этих гормонов. Ученые считают, что до сих пор не изученные механизмы сниженного уровня глюкокортикоидов — это ключ к пониманию возникновения посттравматических стрессорных расстройств.

Авторы разработали экспериментальную модель этого заболевания со сниженным уровнем этих гормонов, потому что в абсолютном большинстве исследований упор делается на изучение поведения животных, а не состояния их гормонов.

«За основу мы взяли модель стресса от присутствия хищников, возникающего у крыс, учуявших кошку. Раньше ученые предпочитали модели с кратковременным стрессором, мы же увеличили количество стрессорных эпизодов до 10, и в итоге нам удалось в пределах одной модели получить фенотипы, совокупности всех характеристик организма, восприимчивых и устойчивых к посттравматическим стрессорным расстройствам животных со сниженным уровнем глюкокортикоидов», — рассказал Вадим Цейликман, один из авторов статьи, доктор биологических наук, профессор, директор Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета.

Ученые вели непрерывную съемку реакции животных на стрессорный стимул и многократные стрессорные эпизоды. Они разделили животных на две группы с активной и пассивной поведенческой стратегией. Активные животные начинают нападать на врага, а пассивные застывают на месте. Кроме того, авторы исследовали состояние животных через 14 и 30 дней после завершения последнего стрессорного эпизода. Таким образом ученые смотрели на соотношение между типом поведенческой стратегии в момент стресса, наличием восприимчивости и устойчивости к изучаемым расстройствам и состоянием гормонов.

В ходе исследования авторы регистрировали на бодрствующих животных спектроскопию ядерного магнитного резонанса в критических для развития расстройства структурах головного мозга. Во время такой спектроскопии ученые исследуют живой организм на основе насыщенности тканей водородом и в итоге определяют скорость разных химических реакций. Результаты спектроскопии ученые сопоставляли с другими показателями и обнаружили, что сниженный уровень тревожности связан с низким уровнем глюкокортикоидов. Также они выяснили, что когда животные нападают на «врага», а не бегут от него, активность миндалины мозга — основного генератора тревожности — снижена.

«Результаты нашей работы имеют практико-ориентированный характер. Мы наметили молекулярные мишени для будущего лечения посттравматического стрессорного расстройства фармакологическими препаратами. Кроме того, мы разработали способ немедикаментозной коррекции расстройства путем умеренных тренировок на основе кислородного голодания и дали ему биологическое обоснование», – добавил Вадим Цейликман.

Ученые готовят еще несколько статей в рамках международного консорциума на тему восприимчивости и устойчивости к посттравматическим стрессорным расстройствам.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Института цитологии и генетики СО РАН, Института лазерной физики СО РАН, Института общей и патологической физиологии, Института Северного Техаса, Дрезденского технического университета, Государственного медицинского университета штата Нью-Йорк, Королевского колледжа Лондона и Института профилактической медицины имени Вольфсона (Великобритания).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.