Имидазотетразины оказались способны бороться с бактериями туберкулеза
Команда российских химиков синтезировала ряд соединений на основе имидазотетразинов и проверила их воздействие на бактерии туберкулеза. Статья, посвященная результатам исследования, опубликована в European Journal of Medicinal Chemistry.
Туберкулез, или чахотку, вызывают бактерии из семейства Mycobacteriaceae. Они образуют похожие на грибницу сети и чаще всего поселяются в легких человека. Именно для ранней диагностики туберкулеза люди каждый год делают в поликлиниках плановую флюорографию. Микобактерии быстро вырабатывают устойчивость к лекарствам, поэтому при лечении приходится применять все более дорогие и токсичные вещества, отравляющие вместе с бактериями и здоровые ткани пациентов. Определение специфической мишени позволило бы воздействовать только на микобактерии. Ее открытие может перевернуть всю индустрию противотуберкулезных препаратов, особенно если к лекарству против нее не будет вырабатываться устойчивость.
В качестве основы для создания новых препаратов российская исследовательская группа из Уральского федерального университета совместно с коллегами из Института органического синтеза имени И. Я. Постовского и Института общей генетики имени Н. И. Вавилова выбрала производные имидазотетразинов. Эти молекулы примечательны тем, что по структуре они очень похожи на широко распространенные в природе пурины — компоненты ДНК. Синтезированные вещества отличаются наличием в их структуре большого числа атомов азота, что придает им особые свойства, позволяющие активно работать в отношении различных биологических мишеней. Одной из них стал важный для выживания микобактерий фермент, называемый серин-треониновой протеинкиназой. Его роль в болезнетворных бактериях состоит в модификации других белков с помощью присоединения к ним фосфата PO43- и регуляции их активности. Ученые предполагают, что новые лекарственные вещества связываются с серин-треониновой протеинкиназой микобактерий туберкулеза и блокируют ее работу.
Чтобы доказать их эффективность, ученые выращивали культуры микобактерий и наблюдали за реакцией на лекарство: вокруг бумажного диска, пропитанного имидазотетразинами, прекращался рост колонии микроорганизмов. Исследовательская группа показала, что к изучаемым веществам у микобактерий также вырабатывается устойчивость, но она отличается от устойчивости к стандартным антибиотикам, что подтверждает воздействие на разные мишени. Штаммы микроорганизмов, которые выработали устойчивость к уже используемым антибиотикам, оказываются чувствительными к имидазотетразинам, и наоборот. Из десятка синтезированных молекул ученые выбрали наиболее эффективную и в дальнейшем планируют работать над увеличением ее растворимости.
«Именно новый механизм действия и относительно низкая частота возникновения лекарственно-устойчивых мутантов позволяют рассматривать производные имидазотетразина как перспективные средства в борьбе с туберкулезом», — подчеркнула младший научный сотрудник УрФУ и научный сотрудник Института органического синтеза УрО РАН Светлана Толщина.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.