Медицина3 мин.

Ученые выяснили, как мозг переключается с тревоги на депрессию

© ISO Republic/Semnic/Indicator.Ru

Международная группа ученых обнаружила возможные молекулярные механизмы переключения мозга из состояния тревоги в депрессию. В перспективе это открытие может позволить создать новые, более эффективные препараты для лечения психических расстройств человека. Работа опубликована в журнале Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry.

Группа ученых из России, Китая, Нидерландов и Бразилии проверила гипотезу о существовании в мозгу механизма, отвечающего за сопряжение разрозненных симптомов в единое заболевание. Так, симптомы депрессии — пониженный аппетит или подавленное настроение — могут встречаться у многих людей, но только несколько определенных симптомов в совокупности образуют заболевание. В качестве экспериментальной модели при изучении тревожных состояний часто используют мышей в условиях хронического социального стресса. Двух самцов сажают клетку, где они начинают драться, после чего их разделяют прозрачной перегородкой с отверстиями, через которую они могут чувствовать друг друга, но не могут контактировать. Их оставляют на целый день, а затем повторяют манипуляции много дней подряд — в результате проявляются «победители» и «побежденные», состояние которых представляет интерес для изучения тревоги и депрессии. Согласно модели примерно через 10 дней у «побежденных» возникает состояние тревоги, а через 20 дней депрессия.

Ученые задались вопросом, как одна патология переходит в другую, и предположили, что за это могут отвечать уникальные гены. Такие гены-переключатели не могут быть выявлены классическими методами, потому что не отвечают ни за один симптом, а только за переключение одной патологии на другую. Чтобы экспериментально доказать гипотезу, ученые провели полногеномный скрининг активности мозговых генов мышей в двух ключевых областях: в префронтальной коре, отвечающей за долгосрочное планирование и социальное поведение, и гиппокампе, отвечающем за память.

«Наше открытие заключается в следующем: мы выяснили, что происходит на 15-й день в модели перехода от экспериментальной тревоги к депрессивно-подобному состоянию у мышей. В этот момент в мозге начинают активироваться молекулярные механизмы, не связанные ни с нейромедиаторами (как при тревоге), ни с воспалением (как при депрессии). Данные механизмы связаны с клеточным скелетом и астроцитами — побочными глиальными клетками в мозге, которые сегодня все чаще связывают с психическими заболеваниями. Таким образом, мы показали, что, когда у мышей одна патология мозга переходит в другую, активируются уникальные клеточные механизмы, фактически выполняющие роль "переключателя", который может пустить вектор патогенеза либо по одному (тревога), либо по другому (депрессия) направлению», — рассказал руководитель исследования, ведущий научный сотрудник УрФУ и профессор СПбГУ Алан Калуев.

Примерно у 70% людей с хронической тревожностью заболевание может со временем перейти в депрессию. При этом традиционная терапия антидепрессантами помогает 30–40% людей. Количество выявленных заболевших с каждым годом растет, а принципиально новых лекарств от депрессии не появляется. Поэтому обнаруженные учеными механизмы смогут стать мишенью для создания принципиально новых классов психотропных препаратов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.