Медицина

Возбудители микоза оказались географически дифференцированы

Культура Trichophyton mentagrophytes под микроскопом

© Josef Reischig/Wikimedia Commons

Российские ученые совместно с иранскими коллегами обнаружили, что для некоторых регионов мира характерно присутствие особенных вариантов микроскопического гриба, вызывающего заболевания кожи. Благодаря этому врачи смогут лучше понять природу микозов и разработать более совершенные способы борьбы с ними. Результаты исследования опубликованы в журнале Mycoses.

Микоз — класс заболеваний кожи, который вызывают паразитические грибки. Развитию болезни могут способствовать разные факторы, такие как ослабление иммунитета болезнями (ВИЧ, сахарный диабет) и несоблюдение правил личной гигиены. Чаще всего заболевания развиваются на коже или ногтях, но могут затрагивать и внутренние органы. В отдельных случаях это заболевание способно убить человека.

Авторы работы изучили грибы Trichophyton mentagrophytes и T. interdigitale. Они относятся к одному роду и являются одними из самых распространенных возбудителей микозов, таких как стригущий лишай, инфекции ногтей на ногах и кожи стоп. У этих грибков есть несколько генотипов — вариантов последовательностей ДНК, используемых для определения вида. Понятие генотипа в широком смысле подразумевает совокупность всех записанных в ДНК наследственных признаков организма, которые определяют его внешний вид и внутреннее строение. Исследователи изучили их, чтобы выяснить, существует ли какой-нибудь принцип в их географическом распространении.

В ходе двухлетнего исследования, поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований, ученые проанализировали информацию о генотипе и месте обнаружения 1003 штаммов грибка и попытались понять, где наиболее распространен каждый из них. Результаты показали, что некоторые генотипы действительно преобладают в определенных регионах. Например, часть из них были зафиксированы только в европейских странах, другие — в Азии и Океании. Ученые обнаружили и так называемые космополитические генотипы, которые распространены по всему миру.

Кроме того, авторы работы провели исследование чувствительности разных генотипов к действию тербинафина — распространенного лекарства от микозов кожи. Они обнаружили, что сопротивляемость грибка к этому препарату варьирует в зависимости от генотипа. При этом один из вариантов T. mentagrophytes даже обладал лекарственной устойчивостью к лекарству.

«То, что разные генотипы одного и того же вида гриба могут иметь различающиеся ареалы, является обычным делом. Но до нашей работы грибы рода Trichophyton считались исключением из этого правила. Очень интересным наблюдением стало то, что известные случаи устойчивости к действию лекарственных средств относятся только к штаммам одного определенного генотипа. Возможно, это позволит усовершенствовать подходы к диагностике микозов. Также думаю, что надо сравнить ответ грибков с разными генотипами на воздействие лекарственных средств на молекулярном уровне для того, чтобы понять механизмы развития устойчивости», — отметил один из авторов работы, научный сотрудник НИЛ молекулярно-генетической микробиологии НИИ медицинской микологии имени П. Н. Кашкина Иван Пчелин.

Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.