Медицина

Причиной атеросклероза может быть ужесточение эритроцитов

© CreVis2/Getty Images

Ученые из Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина и Института химической кинетики и горения СО РАН провели исследование атеросклеротических бляшек в сонных артериях и обнаружили, что в их формировании принимает участие дисфункция эритроцитов.

Ученые из Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина и Института химической кинетики и горения СО РАН провели исследование атеросклеротических бляшек в сонных артериях и обнаружили, что в их формировании принимает участие дисфункция эритроцитов.

Атеросклероз принято связывать с избыточным потреблением холестерина. Однако холестерин, поступающий с пищей, составляет всего 20% от общего уровня холестерина организма. «Холестерин используется в качестве «армирующего» материала для стенок сосудов. Если начинает избыточно синтезироваться холестерин, значит, сосудистая стенка повреждена. Связано ли это-то с какими-то пищевыми привычками, особенностями физиологии организма или с генетикой, пока не понятно», — отметил руководитель центра сосудистой и гибридной хирургии НМИЦ им. акад. Е. Н. Мешалкина Андрей Карпенко.

Клетки крови также участвуют в укреплении стенок сосудов, защищая их от разрывов под давлением потока крови. По мере старения организма «укрепление» может приобрести опасный масштаб. Тогда, наслаиваясь друг на друга, формируются холестериновые бляшки, которые сужают сосуд. Бляшки могут разрываться, формировать тромбы и приводить к острым нарушениям: инфарктам, инсультам, тромбозу периферических артерий. Здоровье некоторых людей ухудшается постепененно, что выражается в стенокардии и ослаблении функции миокарда. У других болезнь развивается стремительно — крупные фрагменты тромботических масс закупоривают сосуды.

Чтобы научиться прогнозировать эти процессы, специалисты НМИЦ им. акад. Е. Н. Мешалкина изучили клетки бляшек сонных артерий. Результаты показали, что на трансформацию бляшек в нестабильные атеромы влияет локальная гипоксия — недостаток кислорода. К этому приводят изменения работы эритроцитов, которые в норме доставляют кислород клеткам. Измерив 48 параметров образцов клеток, ученые обнаружили, что у больных атеросклерозом жесткость мембран эритроцитов выше. Менее эластичные эритроциты хуже проходят через капилляры кровеносной системы и, возможно, отдают меньше кислорода в процессе обмена газами.

Сейчас перед учеными стоит задача сравнить жесткость мембран молодых и взрослых клеток. Это знание позволит понять, передается ли патология по наследству или развивается под действием внешних факторов. В перспективе ученые планируют найти маркеры нестабильных атером и разработать диагностическую платформу.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.