Медицина

Работа над российским нейроинтерфейсом поможет хирургам уже сейчас

© Rolf Vennenbernd/dpa/picture alliance

Директор Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ Алексей Осадчий представил на конференции BCISamara-2019 первые результаты работы над двунаправленным инвазивным интерфейсом «мозг-компьютер», который позволяет не только управлять нейропротезом, но и передавать в мозг сигналы чувствительности. Оказалось, эта работа уже в самом начале может помочь нейрохирургам, передает присутствующий на конференции корреспондент Indicator.Ru.

На первом этапе команда под руководством Осадчего и Михаила Лебедева обучала инвазивный интерфейс, который получает сигналы коры головного мозга при помощи импланитрованной сетки электродов, расшифровывать движения отдельных пальцев руки здорового человека. Для этого пациент с имплантированными электродами выполнял движения пальцами, а «расшифрованный» сигнал моторной коры превращался в движения пальцев виртуальной руки на экране, за которой наблюдал пациент. Кроме того, выполнялась имитация письма ручкой.

Эта тренировка позволит создать базу представления движений пальцев рук в электрической активности моторной и премоторной коры (первая активна при выполнении движения, вторая – при приготовлении к нему), однако уже сейчас от этой библиотеки может быть практическая польза. Результаты первого этапа будут применяться в картировании моторной коры и речевых зон головного мозга во время нейрохирургических операций с пробуждением, во время которых важно точно картировать эти зоны у конкретного пациента, чтобы не повредить работу жизненно важных функций.

Нейрохирургическое и медицинское сопровождение проекта осуществляется ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» и Московским государственным медико-стоматологическим университетом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.