Медицина

Клетки кожи превратили в стволовые без модификации генов

Клетки кожи превращенные в стволовые в лаборатории Хельсинского университета

© Otonkoski Lab/University of Helsinki

Найден новый способ изменять функцию клеток человека — например, делать из клеток кожи стволовые. Методика, разработанная международным коллективом ученых, не требует изменения состава генома клетки, а только активирует гены, которые уже в ней есть.

Биологи нашли новый способ превращать обычные клетки — например, клетки кожи, — в стволовые клетки. Методика, разработанная международным коллективом ученых, не требует изменять состав генома клетки, а только активирует гены, которые уже в ней есть. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

В 2012 году Нобелевская премия по физиологии и медицине досталась Синъе Яманаке и Джону Гердону за то, что они придумали технологию, благодаря которой можно получать стволовые клетки из других человеческих тканей. Исследователи смогли изменить функцию клеток, внедрив в них специфические белки — факторы Яманаки. Авторы нового исследования добились аналогичного результата, но без изменения генетической структуры клетки. Исследователи смогли просто активировать нужные гены, которые уже были в ней.

Ученые из Хельсинкского университета (Финляндия) и Каролинского института (Швеция) использовали модифицированную систему CRISPR/Cas, которая позволяет «разрезать» нужные участки генома и вставлять вместо них другие гены. В новом исследовании применялся вариант технологии CRISPR — CRISPRa, согласно которому участки гена вырезать не нужно — можно их просто «включать» и «выключать», причем многократно.

Авторы исследования использовали CRISPRa, чтобы воздействовать на участки генома, которые отвечают за самые ранние этапы развития человеческого эмбриона. Чтобы понять, какие именно гены нужно «включить», ученые использовали уже имеющиеся сведения из предыдущих исследований. В результате им удалось получить из клеток кожи взрослого человека стволовые клетки, очень похожие на те, что встречаются у эмбриона.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.