Чем нас лечат: Визин. Добавит ли он слез в вашу жизнь?
Что в разных вариантах капель Визин нужно для увлажнения, что – для снятия красноты в глазах, что борется с разбушевавшимся при аллергии иммунитетом, а также работает ли все это, читайте на Indicator.Ru в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».
Капли для глаз Визин могут порекомендовать и страдающим от аллергического ринита, и тем, кто много работает за компьютером, и носящим линзы, и просто людям, чьи глаза сильно устают за день и могут сильно покраснеть. Разберемся в этом разнообразии.
Из чего же, из чего
В линейке капель можно найти множество компонентов. В состав классического Визина входит тетризолин – вещество, запатентованное для применения в каплях и назальных спреях еще в 1954 году.
Возможно, для вас будет неожиданным сходство тетризолина (он же тетрагидрозолин) на первой картинке с ксилометозалином, который вы увидите на второй. На деле их сходство не только внешнее: оба вещества имеют сосудосуживающее действие. Тетризолин работает агонистом альфа-2 адренергического рецептора и имидазолинового рецептора (о механизме подробнее можно узнать в этой статье). Связываясь с альфа-2 субъединицей первого, тетризолин притворяется адреналином, заставляющим сосуды сужаться. А действуя на второй, он снижает внутриглазное давление. Однако активирование тех же рецепторов имеет и негативные последствия: через имидазолиновый замедляется сердечный ритм и понижается давление крови (что не всегда хорошо), а через адренергический можно вызвать заторможенное состояние и сухость во рту. Интересно, что с химической точки зрения тетризолин будет производным имидазолина.
Чтобы препарат не влиял на весь организм, тетризолин применяют в местной форме. Однако в кровь он с легкостью проникает, хотя и в небольших количествах, и выводится с мочой. Его концентрация в плазме крови достигает пиковых значений через девять часов после приема. При этом тетризолин редко используют в каплях в нос: слишком уж часто он вызывает синдром отмены, при котором организм привыкает к препарату, и, когда пациент перестает его использовать, причина лечения «по инерции» возвращается с новой силой.
Антигистаминный вариант капель Визин Аллерджи содержит левокабастин в форме гидрохлорида. Это вещество блокирует H1-гистаминовый рецептор, который призывал бы к высвобождению гистамина, ответственного за припухлость, зуд, покраснение и другие аллергические симптомы, которые могут подсыпать вам песка в глаза. Вспомнив, как знакомый всем Супрастин и даже лекарства второго поколения (вроде Кларитина или Зодака), к которым относится левокабастин, вызывают сонливость и подавленность, мы поймем, что идея применять этот препарат местно, а не внутрь, не так уж плоха. С этим, кстати, соглашаются и авторы клинических испытаний левокабастина (например, этого, где его сравнили с антигистаминным препаратом в таблетках). Такой подход может избавить пациентов от побочных действий, которые возникают, если блокировать гистаминовые рецепторы повсюду: все-таки у гистамина много ролей.
Читайте также
В списках (не) значился
Тетризолин, используемый в классическом Визине, давно применяется в медицине и во многих исследованиях играет роль активного контроля. Однако с его упоминанием в англоязычной базе медицинских научных статей можно найти лишь девять клинических испытаний, которые были проведены всего на нескольких десятках пациентов.
К примеру, в работе, опубликованной в журнале Optometry, описывается исследование Визина с тетризолином в сравнении с каплями на основе полисорбата 80. 50 участников исследования смотрели видео с компьютера более четырех часов ежедневно, используя капли против дискомфорта. Оба варианта они сочли одинаково эффективными.
Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
В этом двойном слепом клиническом испытании тетризолин сравнили с бевацизумабом (по результатам их эффективность против птеригия – разросшейся ткани, загораживающей зрачок, – была равна). В другом рандомизированном испытании после удаления птеригия хирургическим путем у группы, получавшей комбинацию флюорометалона, быстрее снижался отек, а внешний вид глаза был лучше на вторую неделю и через месяц лечения.
В большинстве работ (разве что кроме этой – но здесь можно долго придираться к дизайну исследования: как минимум, нет ослепления) тетризолин оказывается безопасным и таким же эффективным, как и разнообразные новые капли, которые сравнивают с ним. В некоторых исследованиях с тетризолином в главной роли ученые измерили влияние сосудосуживающих капель на зрачки и выяснили, что тетризолин (особенно в комбинации с фенирамином) может вызывать сильное расширение зрачков. Поэтому его не рекомендуют при открытоугольной глаукоме, проблемах с радужной оболочкой и при уменьшенном пространстве между роговицей и радужной оболочкой.
Аллергия в глазах
Большинство исследований левокабастина, действующего компонента Визина Аллерджи, проводилось в середине восьмидесятых, и в PubMed можно найти более трех десятков двойных слепых контролируемых клинических испытаний препарата – правда, участников во многих из них было всего несколько десятков. В некоторых работах (например, в исследовании 1997 года) левокабастин сравнили с уже знакомым нам тетризолином. Оказалось, что они схожи по эффективности против аллергического конъюнктивита, правда, тетризолин начинает действовать раньше. В рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании 1994 года на 110 детях с сезонным риноконъюнктивитом левокабастин сравнили с хромогликатом натрия — препарат оказался как минимум не хуже.
Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk
Однако промывать при аллергии красные и чешущиеся глаза даже обычным физраствором будет полезно – он поможет смыть молекулы аллергена и увлажнит роговицу (а если еще и нос им промывать, можно уменьшить заложенность). Но в отличие от тетризолина, у левокабастина больше исследований, где вещество сравнивается с плацебо. Они помогают узнать, лучше ли работает сам препарат, чем просто капли без действующего вещества. В статье 1994 года, к примеру, левокабастин сильнее плацебо помогал избавиться от зуда, покраснения, отека глазного яблока, если его капали через десять минут после первого воздействия аллергенов (в этом испытании их применяли искусственно). При повторном воздействии аллергена четыре часа спустя левокабастин все еще продолжал сдерживать гистаминовые порывы.
В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 1985 года левокабастин испытали на 40 пациентах, страдающих от аллергии на березовую пыльцу. Для чистоты эксперимента ринит (насморк) и другие, «не глазные», симптомы устраняли при помощи глюкокортикоидных лекарств. Пациенты в группе левокабастина чувствовали более значительное снижение симптомов, чем в группе плацебо. При этом в плазму крови препарат почти не попадал, чем и показал все плюсы местного применения антигистаминных препаратов.
Наконец, Кохрейновский обзор об антигистаминных препаратах и веществах (в обоих случаях речь о лекарствах местного применения) тоже включил несколько клинических испытаний с левокабастином.
Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
По итогам обзора эти препараты были признаны эффективными против аллергического ринокоъюнктивита и безопасными при кратковременном использовании. Правда, сравнить их силу между собой данные исследований пока не позволяют, да и о долгосрочных эффектах ничего определенного сказать еще нельзя.
«Слезы людские, о слезы людские»
Но есть и еще одно показание для Визина. Недостаточное увлажнение глаз, с которым, кажется, не сталкивался Тютчев, – проблема, знакомая многим: в зависимости от популяции, синдром сухого глаза (или кератоконъюнктивит) может затрагивать от 5 до 34% людей. Например, в Китае от него страдают 17% населения. А временный дискомфорт при долгом просмотре телевизора, работе за компьютером или ношении линз может испытывать каждый из нас.
Соленая жидкость, вытекающая из желез на картинке, конечно, нужна нам не для выражения эмоций. Слезная пленка глаза состоит из трех слоев: маслянистого верхнего, который мешает слезам полностью испариться, среднего, который помогает пленке распространяться, контролирует распределение жидкости и не дает проникать инфекциям, и слизистого нижнего, который помогает роговице «притягивать» воду. Без такого покрытия роговица будет сохнуть, загрязняться и раздражаться. С физической точки зрения причины синдрома сухого глаза просты — либо у пациента выделяется недостаточно слез, либо они быстро высыхают, не успев как следует омыть и увлажнить роговицу. Если проблема временная (проходит за пару суток) и не вызвана инфекцией или серьезным повреждением глаза, ее легко решить симптоматической терапией.
Для этого и рекомендуют капли Визин Чистая слеза, которые, по утверждению производителей, «схожи по составу с человеческой слезой и обеспечивают до 100% увлажнения глаз». «По мнению 99% опрошенных потребителей ВИЗИН® Чистая Слеза. Исследование ЗАО Romir, июль 2011», — гласит маленькая сноска внизу. Но увы, субъективно очень сложно оценить эффект препарата, да еще и в процентном выражении. Тем более, что непонятно, от чего эти 100% — от недоувлажненной «нормы» для этих пациентов или от увлажнения, нормального в среднем (чего человек с тенденцией к сухости глаз сам ощутить по определению не может).
Что же содержится в этих «искусственных слезах»? Химически на состав слез — полуторапроцентный раствор хлорида натрия, немного слизи, пептидов, аминокислот и жиров — препарат похож не очень. В составе Визина этой разновидности будет некий полисахарид из финика индийского (ТS-полисахарид), ни о формуле которого, ни о переводе на английский его названия нельзя ничего понять; бензалкония хлорид, который помогает в широком поле проблем, связанных с дезинфекцией (от мытья полов до леденцов от кашля); натрия дигидрофосфата моногидрат и натрия гидрофосфата додекагидрат, которые нужны для усиления увлажняющего эффекта; маннитол, способный снижать внутриглазное и внутричерепное давление (о нем есть даже Кохрейновский обзор). При этом информационный американский ресурс для врачей и фармацевтов drugs.com указывает, что маннитол имеет также осмотическое действие: он способен оттягивать жидкость из передней камеры глаза (между определяющей цвет глаз радужной оболочкой и прозрачным наружным покрытием, роговицей).
Правда, разобраться, насколько эффективность этого типа «искусственных слез» будет лучше других, не смогли даже авторы Кохрейновского обзора 2016 года. По их мнению, «искусственные слезы» разных марок могут быть одинаково действенными и безопасными, но дизайн исследований оставляет простор для субъективных интерпретаций и ошибок. Все работы проведены на малом количестве пациентов (включено 43 исследования с 3497 участниками). При этом нашлось еще 18 исследований с неопубликованными результатами – а мы знаем, что не публикуют результаты производители тогда, когда их что-то не устраивает.
Indicator.Ru рекомендует: если хотите, капайте – главное, не пейте
Капель Визин существует три типа: классические, «искусственные слезы» и от аллергии. Все они предназначены для кратковременного применения и действуют местно, а не на весь организм. За первым вариантом (сосудосуживающие капли с тетризолином) клинических исследований числится меньше десятка, а рандомизированных двойных слепых контролируемых – и того меньше. При этом даже существующие работы проведены на паре десятков человек, да и сравнивается он часто с препаратами, эффективность которых еще надо доказывать. Однако механизм действия у него вполне рабочий, и если ваши глаза покраснели из-за расширения сосудов и раздражены, то вероятность, что препарат поможет, есть. Криминальных побочных эффектов за тетризолином не замечено (хотя исследования, повторимся, малочисленны, так что относительно редкие эффекты могли просто не найти), но при открытоугольной глаукоме, суженной передней камере глаза или при патологиях радужной оболочки применять его не рекомендуют.
Визин Чистая слеза – эффективное и (скорее всего) безопасное средство от синдрома сухого глаза. Точно такое же, как и много других видов «искусственных слез» – какой из них лучше, не знают даже эксперты Кохрейна. Все они, увы, не максимально приближены к реальному составу человеческих слез – например, вместо аминокислот и пептидов там будут полисахариды. В целом они скорее помогут, чем нет. Но если симптомы не проходят, и вы чувствуете боль или воспаление – вероятно, вы столкнулись с инфекцией, где не поможет ни тетризолин, ни волшебные полисахариды из финика (хоть они и vegan friendly). Так что лучше обратиться к офтальмологу, и, возможно, получить рецепт на антибиотики.
Визин Аллерджи – антигистаминное средство, способное помочь от неприятных «глазных» симптомов аллергии. Как минимум, он промоет глаза от аллергенов, как максимум – «поставит на место» разбушевавшийся гистамин, причем (благодаря способу применения) практически без побочных эффектов, которые поджидают всех любителей этой группы лекарств. У вас может возникнуть соблазн использовать его на протяжении всего сезона цветения, но будьте осторожны: долгосрочное применение лекарства изучено плохо. Лучше применять его в дни, когда ситуация близка к критической, а при спадах количества аллергена в воздухе довольствоваться простым промыванием.
Напоследок – любопытный факт. В массовой культуре распространен стереотип, что, капнув немного Визина в стакан с напитком, можно вызвать у жертвы диарею. Герои голливудских и не очень фильмов и сериалов («Незваные гости», «Оранжевый — хит сезона» и так далее) часто используют капли для того, чтобы избавиться от назойливого внимания, спровадить неугодного ухажера на свидании, отвлечь кого-нибудь и провернуть свой коварный план. Не попадайтесь на эту удочку: последствием будет не диарея, а тяжелое отравление, потеря или спутанность сознания, судороги, падение давления и температуры тела, затруднения дыхания, а иногда и кома. Эти малоприятные бонусы, за которые ни один шутник не захотел бы нести отвественность в суде, вызывает дейтствие препарата на имидазолиновые рецепторы. Увы, в жизни все не как в кино.
Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.