Физика

Российские ученые предложили объяснение повышенных шумов гравитационных антенн в проекте LIGO

Инфраструктура проекта LIGO (США)

© Wikimedia Commons

Профессор физического факультета МГУ Михаил Городецкий совместно с коллегой опубликовал результаты обработки экспериментальных данных по текучести плавленого кварца, из которого изготовлены гравитационные антенны LIGO, для объяснения причин повышенных шумов на низких частотахf

Профессор физического факультета МГУ Михаил Городецкий совместно с коллегой опубликовал результаты обработки экспериментальных данных по текучести плавленого кварца, из которого изготовлены гравитационные антенны LIGO, для объяснения причин повышенных шумов на низких частотах. Исследование опубликовано в журнале Physical Review D.

«Статья связана с нашими исследованиями в проекте LIGO и попытками обьяснить пока непонятные повышенные шумы гравитационных антенн на низких частотах. Такие шумы даже называются в проекте загадочными, «mysterious». Мы предположили, что они могут быть связаны со свойствами материала, из которого изготовлены зеркала и подвесы антенн, — плавленого кварца (минерала с формулой SiO₂)», — рассказал главный автор статьи, профессор кафедры физики колебаний физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор физико-математических наук Михаил Городецкий.

Плавленый кварц, как и любое стекло, не является кристаллом, а больше похож на сверхвязкую жидкость. Михаил Городецкий и его коллега из Российского Квантового Центра (Сколково) обобщили экспериментальные данные по текучести объектов из плавленого кварца, полученные ранее из измерений очень медленных изменений размеров и формы на многолетнем интервале времени.

«Мы попытались извлечь параметры для модели вязкоупругого тела и, исходя из этого, рассчитать тепловые флуктуации зеркал антенн на низких частотах, которые действительно оказались выше, чем в предыдущих оценках. К сожалению, точность имеющихся экспериментальных данных пока недостаточна, чтобы говорить о том, что объяснение загадочных шумов найдено, и требуется планирование новых экспериментов», — говорит Михаил Городецкий.